Новости культуры

В Праге откроется выставка белорусских скульпторов

В Праге откроется выставка белорусских скульпторов У Празе адкрыецца выстава беларускіх скульптараў
28 Ноября 2014

Белорусское искусство в Праге. Сегодня в центре чешской столицы откроется выставка наших скульпторов. Культурными дипломатами выступили четыре мастера. Свою общую экспозицию они презентуют под названием Путь Скорины до Праги.


Белорусское искусство в Праге. Сегодня в центре чешской столицы откроется выставка наших скульпторов. Культурными дипломатами выступили четыре мастера. Свою общую экспозицию они презентуют под названием Путь Скорины до Праги. Елена Бормотова о диалоге культур.


Хрустальный зал Центра науки и культуры в Праге на неделю станет белорусским. Здесь разместятся бронзовые скульптуры белорусских художников. Четыре автора отправили в Чехию по три работы. Это миниатюрные композиции.


Впервые белорусское искусство в Праге было продемонстрировано в 1982. Тогда страна соцлагеря Чехословакия проводила вернисаж молодых художников Советского Союза. Сейчас уже довольно успешный мастер Бондаренко будет представлять анималистическую Беларусь: зубр, тур. Последний представитель этого вида был убит в Беловежской пуще еще в XVII столетии.


С Прагой белорусов связывает и общая история. Именно там наш Франциск Скорина положил начало книгопечатанию в Восточной Европе. Где-то в Чехии он и похоронен. Свой культурный отпечаток в Праге Эдуард Астафьев оставил почти два десятилетия назад. Его Скорина - на площади у президентского дворца.


Кстати, нынешнюю экспозицию и приурочивают к пятисотлетию издания книг первопечатника и просветителя.


Доставить скульптуру к месту экспонирования - отдельная строка в райдере культурного сотрудничества. Это не графика, которую можно перевезти в портфеле. Здесь нужен особенный транспорт. С автомобилем помогло наше посольство в Чехии.


Путь Скорины к Праге за нашими скульпторами будут прокладывать и белорусские живописцы. В следующем году планируется организовать выставку реалистов Бархатковых и совместную экспозицию современного национального искусства, где будут показаны и графика, и скульптура, и живопись молодых белорусских творцов до 30 лет.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =