Новости
Новости культуры

В Национальном художественном музее презентовали 14-ю выставку "Река времени"

Почти сотня неизвестных картин  на главных стенах Национального художественного. В музее презентовали 14-ю выставку "Река времени". В концепции   показать работы юбиляров, чьи шедевры не выставлялись десятилетиями. В этот раз  микс портретов, пейзажей и скульптур 60 мастеров дореволюционной и советской белорусской эпохи. Картины юбиляров 2020 года - в главной галерее Национального художественного В главной галерее Нацхуда все 90 картин   как открытки с поздравлениями. Здесь экспонируются юбиляры 2020 года. Они и создавали белорусскую художественную школу. Многие широкой публике неизвестны. Как, например, украинский художник Лазарчук. Работу  "Мальчик"  никто не видел с 1908 года. Старые работы отреставрировали Тогда была Минская художественная выставка. После войны картину вернули из Германии и спрятали в запасники. Прежде чем презентовать зрителю спустя век, реставраторы навели лоск. Такая биография  у большинства картин здесь. Распаковали со стеллажей неизвестное: от дореволюционного реализма до свободной абстракции.  Нить выставки - в индивидуальности художников и хронологии Валентина Войцеховская, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: "Нить в общем-то одна - это индивидуальность художников и хронология. А во что это все сложится, каким узором калейдоскопа - непредсказуемо. Все это когда-то экспонировалось. Если не все, то абсолютное большинство. Но это было очень давно, это десятилетия". В экспозиции  работы Галины Русак и Тамары Стаганович Каждый участник выставки либо долгое время работал в Беларуси, либо родился, но  позже  дарил стране свое искусства, будучи с загранпаспортом. Например, в Соединенных Штатах оказались уроженки Новогрудка Галина Русак и Тамара Стаганович. Сегодня их белорусско-американскому творчеству  -  отдельный уголок. 240 лет со дня рождения художника Яна Дамеля Самый внушительный юбилей  у классика Яна Дамеля - 240 лет со дня рождения. Последние годы жизни белорусско-литовско-польский художник провел в Минске. Увидеть его исторические шедевры можно сейчас  в постоянной экспозиции музея. 
27 Июня 2020
Почти сотня неизвестных картин  на главных стенах Национального художественного. В музее презентовали 14-ю выставку "Река времени". В концепции   показать работы юбиляров, чьи шедевры не выставлялись десятилетиями. В этот раз  микс портретов, пейзажей и скульптур 60 мастеров дореволюционной и советской белорусской эпохи.

Картины юбиляров 2020 года - в главной галерее Национального художественного

В главной галерее Нацхуда все 90 картин   как открытки с поздравлениями. Здесь экспонируются юбиляры 2020 года. Они и создавали белорусскую художественную школу. Многие широкой публике неизвестны. Как, например, украинский художник Лазарчук. Работу  "Мальчик"  никто не видел с 1908 года.

Старые работы отреставрировали

Тогда была Минская художественная выставка. После войны картину вернули из Германии и спрятали в запасники. Прежде чем презентовать зрителю спустя век, реставраторы навели лоск. Такая биография  у большинства картин здесь. Распаковали со стеллажей неизвестное: от дореволюционного реализма до свободной абстракции. 

Нить выставки - в индивидуальности художников и хронологии


Валентина Войцеховская, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: "Нить в общем-то одна - это индивидуальность художников и хронология. А во что это все сложится, каким узором калейдоскопа - непредсказуемо. Все это когда-то экспонировалось. Если не все, то абсолютное большинство. Но это было очень давно, это десятилетия".

В экспозиции  работы Галины Русак и Тамары Стаганович

Каждый участник выставки либо долгое время работал в Беларуси, либо родился, но  позже  дарил стране свое искусства, будучи с загранпаспортом. Например, в Соединенных Штатах оказались уроженки Новогрудка Галина Русак и Тамара Стаганович. Сегодня их белорусско-американскому творчеству  -  отдельный уголок.

240 лет со дня рождения художника Яна Дамеля

Самый внушительный юбилей  у классика Яна Дамеля - 240 лет со дня рождения. Последние годы жизни белорусско-литовско-польский художник провел в Минске. Увидеть его исторические шедевры можно сейчас  в постоянной экспозиции музея. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =