Новости культуры

В Национальном художественном музее появится свой реставрационный центр

В Национальном художественном музее появится свой реставрационный центр У Нацыянальным мастацкім музеі з'явіцца свой рэстаўрацыйны цэнтр National Art Museum to open its own restoration center
13 Марта 2019

Об этом стало известно на конференции с участием представителей Украины, Литвы и России. Более полусотни реставраторов и исследователей провели открытый диалог. В списке главных тем - воссоздание портрета Радзивиллов и слуцких поясов, разработка культурных проектов и стажировка молодых кадров.

Юрате Сенвайтене, замдиректора Литовского художественного музея, руководитель реставрационного центра имени Пранаса Гудинаса: "На данный момент реализуется два больших проекта. Один по реставрации археологического материала из Несвижа, и другой - мы все еще реставрируем археологические находки из Латвии. И, конечно, открыты для всех других международных проектов".

В рамках консилиума запланировано посещение Мирского замка.jpg

Сергей Вечер, заместитель гендиректора Национального художественного музея Беларуси: "В Беларуси пока реставрационного центра нет, но мы к этому идем. В этом центре будут увеличены и площади для реставрационных мастерских: будет более 1300 квадратных метров. Самое главное для реставраторов -  это высококачественное оборудование, на котором можно работать".

Сегодня в рамках консилиума запланировано посещение одного из главных исторических достояний Беларуси - Мирского замка. Там продолжится дискуссия о реставрации скульптуры и живописи. Итогом станет сборник материалов об инновационных технологиях возрождения историко-культурных ценностей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =