Новости
Новости культуры

В Национальном историческом музее выставили уникальные елочные игрушки и новогодние открытки

Более тысячи новогодних украшений и открыток, ставших раритетами и культурными кодами стран мира,  выставили  в стенах Национального исторического. На два месяца одна из главных экспозиций - Музей елочных игрушек. Частную коллекцию экспонируют уже семь лет подряд, и за это время она увеличилась в два раза. А в этом году выставочный проект увеличился в размерах и разнообразился интерактивами. Теперь  европейский формат. Какие игрушки из новогоднего набора  в Книге рекордов Гиннесса и где сейчас находится Ferrari  игрушечного бизнеса - узнала Лидия Заблоцкая. Ежегодно этот новогодний набор становится больше. Сегодня в частной коллекции  более 2 тысяч праздничных украшений и открыток. Вообразимая коробка с елочными игрушками  крупнейшая в Европе. Однако в предпраздничный лабиринт на Маркса, 12 поместилась лишь половина собрания. Эти своеобразные культурные коды с временными рамками в 150 лет коллекционер покупал в разных странах: например, в знаменитом магазине игрушек в немецком Ротенбурге-на-Таубере или на блошиных рынках США, Африки и Европы.  Общая стоимость коллекции вне подсчета: что-то досталось даром, что-то  приобреталось за тысячи евро и с большими торгами. Для любителей ностальгировать  позолоченные шишки из советского детства и упаковки из-под карнавального конфетти. Для интересующихся историей - старинные игрушки из Германии. Кстати, именно там впервые в мире  в XIX веке  произвели сферичные стеклянные украшения. Из необычного - африканские ритуальные маски. Надевая их и танцуя у тотемов, племена приближали новый год. Увидите здесь и фактически произведения искусства:  елочные игрушки в виде яиц Фаберже  от мирового бренда из Польши (Ferrari игрушечного бизнеса). А три десятка шаров, разрисованные полотнами Шишкина, Дали и Шагала, изготавливали художники Беларуси и Украины по спецзаказу. Есть на выставке и игрушки-рекордсмены с приставкой "самый". Вот, например, самый старинный шар конца XIX  века, приобрели его на блошином рынке в Будапеште. Именно такими шарами украшали залы во время Венского бала в Австрии. И еще один экспонат, который занесен в Книгу рекордов Гиннеcса как "самый большой шар, выдутый из стекла". Здесь представлена копия подарка Папе Римскому Иоанну Павлу II. А еще в пространстве  пошаговое описание изготовления стеклянных шаров. Коллекционер так полюбил свое хобби, что со временем превратил его в бизнес и разработал технологию создания елочных игрушек вручную. Специально в рамках проекта часть цеха переехала в Национальный исторический. В будущем Музею елочных игрушек найдут постоянную прописку, чтобы коллекцию не прятать до следующего Нового года. А пока же организаторы лично проводят экскурсии для взрослых и открывают много новогодних фишек для детей. 
9 Декабря 2019
Более тысячи новогодних украшений и открыток, ставших раритетами и культурными кодами стран мира,  выставили  в стенах Национального исторического. На два месяца одна из главных экспозиций - Музей елочных игрушек. Частную коллекцию экспонируют уже семь лет подряд, и за это время она увеличилась в два раза. А в этом году выставочный проект увеличился в размерах и разнообразился интерактивами. Теперь  европейский формат. Какие игрушки из новогоднего набора  в Книге рекордов Гиннесса и где сейчас находится Ferrari  игрушечного бизнеса - узнала Лидия Заблоцкая.

Ежегодно этот новогодний набор становится больше. Сегодня в частной коллекции  более 2 тысяч праздничных украшений и открыток. Вообразимая коробка с елочными игрушками  крупнейшая в Европе. Однако в предпраздничный лабиринт на Маркса, 12 поместилась лишь половина собрания. Эти своеобразные культурные коды с временными рамками в 150 лет коллекционер покупал в разных странах: например, в знаменитом магазине игрушек в немецком Ротенбурге-на-Таубере или на блошиных рынках США, Африки и Европы. 

В Национальном историческом музее выставили уникальные елочные игрушки и новогодние открытки

Общая стоимость коллекции вне подсчета: что-то досталось даром, что-то  приобреталось за тысячи евро и с большими торгами. Для любителей ностальгировать  позолоченные шишки из советского детства и упаковки из-под карнавального конфетти. Для интересующихся историей - старинные игрушки из Германии. Кстати, именно там впервые в мире  в XIX веке  произвели сферичные стеклянные украшения. Из необычного - африканские ритуальные маски. Надевая их и танцуя у тотемов, племена приближали новый год.

Увидите здесь и фактически произведения искусства:  елочные игрушки в виде яиц Фаберже  от мирового бренда из Польши (Ferrari игрушечного бизнеса). А три десятка шаров, разрисованные полотнами Шишкина, Дали и Шагала, изготавливали художники Беларуси и Украины по спецзаказу. Есть на выставке и игрушки-рекордсмены с приставкой "самый". Вот, например, самый старинный шар конца XIX  века, приобрели его на блошином рынке в Будапеште. Именно такими шарами украшали залы во время Венского бала в Австрии. И еще один экспонат, который занесен в Книгу рекордов Гиннеcса как "самый большой шар, выдутый из стекла". Здесь представлена копия подарка Папе Римскому Иоанну Павлу II.

В Национальном историческом музее выставили уникальные елочные игрушки и новогодние открытки

А еще в пространстве  пошаговое описание изготовления стеклянных шаров. Коллекционер так полюбил свое хобби, что со временем превратил его в бизнес и разработал технологию создания елочных игрушек вручную. Специально в рамках проекта часть цеха переехала в Национальный исторический. В будущем Музею елочных игрушек найдут постоянную прописку, чтобы коллекцию не прятать до следующего Нового года. А пока же организаторы лично проводят экскурсии для взрослых и открывают много новогодних фишек для детей. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =