В Молодечно стартовал Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии

8 Июня 2018

В Молодечно несколько минут назад начался 18-й Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии.

Это единственный музыкально-поэтический форум в нашей стране со статусом государственной важности. Все произведения исполняются "на беларускай мове". Приветствие участникам и гостям фестиваля направил Президент Александр Лукашенко, пожелав достижения новых творческих вершин и незабываемых приятных впечатлений. В эти минуты в Летнем амфитеатре проходит торжественная церемония открытия.

На прямую связь выходит наш корреспондент Нина Можейко (прямое включение). Сейчас вы видите, что уже началась церемония открытия музыкально-песенного форума. Традиционно ее проводят здесь, в Летнем амфитеатре. И несмотря даже на не летнюю прохладу, зал переполнен. Но чтобы с комфортом провести этот вечер, зрители запаслись теплыми шарфами и пледами. Не исключением стала и наша съемочная группа. Нынешний фестиваль отмечает совершеннолетие. Так, форуму уже 18. Но он не спешит оставить родное гнездо. Совсем наоборот.

18-й музыкально-поэтический форум посвятили Году малой родины. Хотя, конечно, на таких фестивалях, как в Молодечно со своим уютным колоритом, это всегда тематика родной земли. Даже конкурс молодых исполнителей строился именно на песнях отечественных авторов, конечно, на белорусском языке. В конкурсной программе прозвучали и песни народного артиста композитора Эдуарда Зарицкого. Но без самого автора, его кресло в жюри оставили пустым. Возраст участников конкурса традиционно от 16 до 31. Накануне во Дворце культуры прошел финальный 3 тур. Исполнители пели исключительно вживую в сопровождении Национального академического оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. Будет ли присужден Гран-при имени Владимира Мулявина в этом году, узнаем скоро.

Сам Молодечно сегодня напоминает масштабный open-air с бесконечными выступлениями артистов, выставками, ярмарками и поэтическими гостиными. Люди вышли на улицы. Тем более что пятница особенно способствует променаду. Мы поинтересовались, чего ждут и что больше всего любят гости фестиваля.

Минский областной драматический театр представил публике произведение "Вечер". Лирическая мелодрама драматурга Алексея Дударева хорошо вписалась в нынешнюю фестивальную концепцию. Ведь поднимает вопрос, как принято говорить, неперспективных умирающих деревень.

"Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына…". Согласитесь, знакомые всем строки. Купала написал их 100 лет назад. Жизнь бессмертного произведения продолжил, как известно, композитор Игорь Лученок, который празднует 80-летие. Его мелодии судьбы - "Спадчына", "Мой родны кут" и другие - исполнят со сцены Летнего амфитеатра. Надо отметить, что концепция фестиваля в Молодечно совпадает с темой "Славянского базара в Витебске".

Потому можно считать, что в этом году такая хорошо подготовленная репетиция в других размерах, конечно, но со своим посылом.

Фестивальный марафон продлится в выходные. Все мероприятия в режиме нон-стоп покажет телеканал "Беларусь 3" в специальных выпусках программы "Навіны культуры". А 10 июня в 22:25 в эфире "Беларусь 3" большой концерт закрытия фестиваля.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =