Новости культуры

В Минске открывается ХХV кинофестиваль "Лістапад". Прямое включение из кинотеатра "Москва"

В Минске открывается ХХV кинофестиваль "Лістапад". Прямое включение из кинотеатра "Москва" У Мінску адкрываецца ХХV кінафестываль "Лістапад". Прамое ўключэнне з кінатэатра "Масква" XXV Film Festival Listapad opens in Minsk. Live broadcast from cinema Moskva
2 Ноября 2018

В кинотеатре "Москва" идет церемония открытия ХХV Минского международного кинофестиваля "Лістапад". В юбилейную кинонеделю через экраны пройдет 167 фильмов более чем из полусотни стран. Это хиты престижных форумов, мировые премьеры, дебюты, эксперименты, документалистика, кино в 360 градусов. Дебютанты "Лістапада" - ЮАР и Кения.

И сейчас мы присоединяемся к торжеству и перемещаемся на красную ковровую дорожку. Там работает наша съемочная группа и корреспондент Ольга Медведь.

Вопрос, кому же достанется специальный приз Президента Республики Беларусь "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" был одним из самых актуальных в кулуарах. И буквально несколько минут назад под бурные овации награда отправилась к узбекскому актеру и режиссеру, прославившемуся ролью Ромео в художественном фильме "В бой идут одни старики" Рустаму Сагдуллаеву. Кстати, "Лістапад-2018" официально открыт - фарфоровая тарелка традиционно разбита о штатив.

Предваряло церемониал дефиле в духе крупнейших кинособытий мира. В свете софитов, дресс-код блэк тай - вечерние платья у женщин и смокинги у мужчин, но это не самый важный аспект. Красная дорожка - место приятных встреч и новых перспективных знакомств, что важно в киноиндустрии. Символ "кленового листа с профилем зрителя", окруженный культовыми афишами за всю историю форума - главная фотозона открытия. Отличительная для юбилейного "Лістапада". В основе девиза "Познавая белый свет" - название одного из фильмов Киры Муратовой. Своего рода посвящение режиссеру и постоянной гостье минской киноосени. Специальным гостем исторического 25-го форума стала советская и российская актриса, которая работала с Муратовой - Светлана Немоляева. Кстати, несколько минут назад артистка удостоена спецприза Союзного государства "Кино без границ".

Сегодня же впервые встретились и те, от кого зависит главная интрига листопадной недели. Кому достанется бронза, серебро и золото фестиваля, решит профессиональное жюри. Всего же шесть коллегий под каждый конкурс соответственно.

С минуты на минуту откроет кинонеделю претендент на "Оскар" черно-белый фильм "Холодная война" Павла Павликовского, получивший приз за лучшую режиссуру в Каннах. Картина снята в непривычном формате 3:4, т.е. изображение в форме квадрата. К слову, предыдущая работа Павликовского - оскароносная "Ида" - в 2013 году была удостоена сразу двух главных наград "Лістапада" - "Золота" и "Серебра".

Уже завтра киноманы начнут забеги по кинотеатрам - стартуют все конкурсные программы. А ведь на "Лістападе" кино, не под поп-корн и ленты, которых не увидеть в Интернете. Снова в столичной "Москве" киношники соберутся 9 ноября. Отметим, на церемонию закрытия уже не купить билетов. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =