Новости культуры

В Гродно стартовал фестиваль, не имеющий аналогов в мире

В Гродно стартовал фестиваль, не имеющий аналогов в мире У Гродне стартаваў фестываль, які не мае аналагаў у свеце
1 Июня 2018

Менее получаса назад в Гродно стартовал фестиваль, не имеющий аналогов в мире. Сразу 35 диаспор приехали в город над Неманом, чтобы показать свои культуру и традиции. И еще раз подтвердить: Беларусь мультинациональная. Главной темой XII Фестиваля национальных культур стали народные забавы. В эти минуты на церемонии открытия и шутейные танцы с частушками, и народное кола с яркими лентами. Впрочем, национальное "скоморошество" - только часть праздника. С самого утра в Гродно работает съемочная группа АТН.

Чем запомнится этот фестивальный день, узнаем у Анастасии Бенедисюк. Этот год для уже XII Фестиваля национальных культур стал во многом с приставкой "впервые". Так, впервые в Гродно выберут самую яркую и колоритную презентацию национальной диаспоры. Борьба развернется на так называемых подворьях, лучших узнаем уже завтра. Впервые за 24 года фестиваль расширил границы - в воскресенье гулянья продолжатся на Августовском канале. И именно поэтому (и тоже впервые) официальное открытие и самое зрелищное - шествие всех участников праздника - было решено перенести на вечер пятницы.

Собственно, этот вечерний променад по фестивальному Гродно представители сразу 35-ти диаспор начали менее часа назад. Стартовали традиционно от нулевого километра.

Во главе шествия девушка в национальном костюме как воплощение красоты и грации цветика-семицветика, он же символ единства всех народов. Затем 35 белорусок с караваями. Чем не олицетворение хлебосольной Беларуси?! Кстати, все караваи выпекали в Гродно. Уже позже на церемонии открытия каждая делегация получит по приготовленному именно для нее караваю (отличается и рецепт, и дизайн) - пройдет так называемый ритуал гостеприимности.

Вообще Беларусь - страна мультинациональная. Она является домом сразу для 140 наций. Что касается участников фестиваля, самыми массовыми (помимо белорусов) стали делегации русских, поляков, евреев и украинцев. А вот меньше всего американцев, англичан, испанцев, арабов и новичков фестиваля - мордвинов и тамилов.

Впрочем, жить фестивалем в Гродно начали задолго до мероприятия. Это эксклюзивные кадры Агентства теленовостей. Декабрь 2017 года. Тогда съемочной группе нашего телеканала удалось снять транспортировку скульптуры Давида Городенского. Гранитный монумент - творение рук минского скульптора Сергея Аганова. Все это время Давид хранился на территории одного из православных храмов Гродно. Открыли памятник сегодня аккурат к началу фестиваля.

Для Гродно личность эта важная. Князь ВКЛ и полководец не проиграл ни одной битвы. После трех неудачных попыток рыцари Тевтонского ордена не рисковали нападать на Гродно в течение 14 лет - до конца жизни самого Давида. По легенде, гродненского старосту похоронили у стен Коложской церкви.

И шествие, и Давида да и концертную площадку теперь можно будет увидеть "глазами Гродно". Сегодня на улице Дарвина официально открыли панорамную площадку. На возвышенности помимо биноклей установили так называемую ротонду. Внешне сооружение напоминает символ фестиваля. Кстати, ночью цветик-семицветик будет светиться.

Всеми гранями уже завтра заиграет и главный приз фестиваля. Его еще называют Кубком дружбы. Награду делали на стеклозаводе "Неман". Помимо главного приза, березовские художники изготовили 10 маленьких. Дизайн все тот же. Их получат лучшие в самых разных номинациях - "Вокал", "Хореография", "Театральное мастерство".

В эти минуты на Советской площади продолжается церемония открытия фестиваля. Ровно в 23 часа открытие фестиваля ознаменует красочный фейерверк. Сразу после здесь же сольный концерт со звучным названием "Вместе быть" даст ансамбль "Песняры".

В общем этой ночью Гродно точно не уснет. Впереди еще кино под открытым небом и 3D-шоу. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =