Новости культуры

Творчеству легендарного маэстро Михаила Финберга полвека

Это из его музыкальной команды вышли такие исполнители, как Николай Скориков, Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Дмитрий Колдун, Тео и сотни других. Его оркестр знают во всей Европе, а произведения белорусских композиторов и поэтов звучат в концертных программах. О творческом багаже Михаила Финберга - материал нашего культурного обозревателя Ларисы Гулякевич. Практически все виды оркестрового жанра в творческом багаже Михаила Финберга, который вмещает в себя сотни фестивалей и тысячи концертных программ. От джаза до старинной музыки и современного шлягера. И багаж этот весом в 50 лет.Как в сувенирной матрешке, юбилейных дат и проектов у маэстро Финберга собралось немало. Только на площадке Витебского амфитеатра Михаил Яковлевич со своей музыкальной командой работает уже 25 лет. Вначале это был фестиваль польской песни, затем один из самых престижных конкурсов исполнителей эстрадной песни - Международный фестиваль искусств Славянский базар в Витебске.Сюда же, в юбилейную копилку, входят около 180 различных фестивалей, среди которых Молодечненский, джазовый, Музы Несвижа, Шлягеры на все времена. За последние 20 лет было проведено около 190 музыкальных праздников по малым городам нашей Беларуси. Но это все цифры... А за ними - молодые таланты и забытые порой белорусские композиторы прошлых столетий, поэты, музыканты. Именно такое музыкальное наследие собирается по крупицам и становится базой для новых концертных программ.Профессиональная деятельность музыканта Михаила Финберга началась в советские 60-е. Оркестр Белорусского радио и телевидения под управлением Бориса Райского, затем около 20 лет было посвящено оркестру Минского государственного цирка. И вот уже 27-й сезон (дата, правда, не круглая) открывает Национальный академический концертный оркестр Беларуси под руководством маэстро Финберга - личности легендарной с непростым характером.Работал Михаил Яковлевич со своим коллективом и за рубежом - в Европе, и на российском телевидении в таких известных программах, как Угадай мелодию, Голубой огонек… В Москве на Аллее звезд есть и звезда Финберга. Сегодня маэстро приступает к репетициям новых музыкальных проектов уже на 2016 год.
9 Августа 2014

Это из его музыкальной команды вышли такие исполнители, как Николай Скориков, Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Дмитрий Колдун, Тео и сотни других.

Это из его музыкальной команды вышли такие исполнители, как Николай Скориков, Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Дмитрий Колдун, Тео и сотни других. Его оркестр знают во всей Европе, а произведения белорусских композиторов и поэтов звучат в концертных программах. О творческом багаже Михаила Финберга - материал нашего культурного обозревателя Ларисы Гулякевич.


Практически все виды оркестрового жанра в творческом багаже Михаила Финберга, который вмещает в себя сотни фестивалей и тысячи концертных программ. От джаза до старинной музыки и современного шлягера. И багаж этот весом в 50 лет.
Как в сувенирной матрешке, юбилейных дат и проектов у маэстро Финберга собралось немало. Только на площадке Витебского амфитеатра Михаил Яковлевич со своей музыкальной командой работает уже 25 лет. Вначале это был фестиваль польской песни, затем один из самых престижных конкурсов исполнителей эстрадной песни - Международный фестиваль искусств Славянский базар в Витебске.
Сюда же, в юбилейную копилку, входят около 180 различных фестивалей, среди которых Молодечненский, джазовый, Музы Несвижа, Шлягеры на все времена. За последние 20 лет было проведено около 190 музыкальных праздников по малым городам нашей Беларуси. Но это все цифры... А за ними - молодые таланты и забытые порой белорусские композиторы прошлых столетий, поэты, музыканты. Именно такое музыкальное наследие собирается по крупицам и становится базой для новых концертных программ.
Профессиональная деятельность музыканта Михаила Финберга началась в советские 60-е. Оркестр Белорусского радио и телевидения под управлением Бориса Райского, затем около 20 лет было посвящено оркестру Минского государственного цирка. И вот уже 27-й сезон (дата, правда, не круглая) открывает Национальный академический концертный оркестр Беларуси под руководством маэстро Финберга - личности легендарной с непростым характером.
Работал Михаил Яковлевич со своим коллективом и за рубежом - в Европе, и на российском телевидении в таких известных программах, как Угадай мелодию, Голубой огонек… В Москве на Аллее звезд есть и звезда Финберга. Сегодня маэстро приступает к репетициям новых музыкальных проектов уже на 2016 год.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =