Новости культуры

Тайник с золотыми монетами эпохи императора Николая Второго обнаружен строителями в Гродно

Тайник с золотыми монетами эпохи императора Николая Второго обнаружен строителями в Гродно   Тайнік з залатымі манетамі эпохі імператара Мікалая Другога знойдзены будаўнікамі ў Гродне    Hiding place with old coins of Emperor Nicholas II  era second found by  builders in Grodno
10 Февраля 2016

Монеты и три золотых кольца были спрятаны в стене дома постройки еще прошлого века. Историки, к слову, уже выяснили имена хозяев клада. Кто был владельцем и что намерены делать с вознаграждением нашедшие драгоценности - в репортаже Дмитрия Смирнова.

Из стены выпал кувшин с золотыми монетами после нескольких ударов молотом.

За почти 30 лет этот тайник первый в Гродно, который оказался золотым. Сумма и по тем временам крупная - 110 рублей золотом. Для сравнения: сегодня цена одной такой монеты на аукционах начинается от 6-7 миллионов рублей.

Сегодня место, где строители наткнулись на горшочек с золотыми монетами, - улица Антонова. Но в начале ХХ века она была Иерусалимской - местом проживания еврейской общины. Позже, в период Второй мировой, здесь было гетто. Историки допускают, что монеты и кольца - тайник еврейской семьи. А сотрудникам Историко-археологического музея даже удалось выяснить имена владельцев обручальных колец. Внутри оказалась надпись на иврите.

Кстати, эксперты уверены: на старых гродненских улицах могут быть спрятаны и другие клады.

Чаще всего как раз-таки и случается, что клады находят во время строительных работ. Однако бывают случаи, когда сокровища откапывают буквально у себя в огороде.

Одна из крупнейших подобных находок весила не один килограмм. За любой найденный клад, который признают историко-культурной ценностью, полагается вознаграждение - 25 или даже 50% от его суммы.

Сейчас в Гродно реставрируют и перестраивают десятки старых домов. Вполне вероятно, что это была не последняя золотая находка.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =