Новости культуры

"Славянский базар" - культурный символ Беларуси

"Славянский базар" - культурный символ Беларуси  Slavic Bazaar Festival is Belarus’ cultural symbol
14 Июля 2015

Беларусь становится центром политического и культурного международного диалога. Об этом накануне заявил Президент Александр Лукашенко на церемонии закрытия 24-го Международного фестиваля "Славянский базар". Как отметил Глава государства, витебский форум приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между  народами. В этом году в город на Двине приехало рекордное число участников из 42 стран. Об итогах масштабного фестиваля искусств расскажет Ольга Макей.

За годы существования "Славянский базар" превратился в настоящую ярмарку искусств, где соревнуются не только эстрадные исполнители, но и представители различных ремесел - гончары, кузнецы, кулинары. Ежегодно это привлекает тысячи туристов, с каждым годом их становится все больше.

24 год подряд Витебск на фестивальном коне. Привезти подкову на счастье, отчеканить монету с логотипом "Славянского базара", приобрести магнитик или приобщиться к фестивальному духу. Какую память увезти домой -  каждый решает сам. Город на Двине пытается удивлять своих гостей, которых уже и не счесть.  Практически в режиме нон-стоп на разных площадках - концерты, выставки, творческие встречи,  выступления звезд. Шумные улицы старого Витебска стали таким же брендом "Славянского базара", как и знаменитый Летний амфитеатр. И частью этого фестивального марафона становятся не только жители культурной столицы.

Именно такой праздник творчества и дружбы и объединяет народы. "Славянский базар" зарекомендовал себя как место, где люди понимают ценность взаимопонимания и мира. Это и стало лейтмотивом церемонии закрытия фестиваля.

Александра Лукашенко зрители привыкли видеть  на открытии песенного форума. Но в те дни Президент принимал участие в саммитах в Уфе. Тем не менее пропустить фестиваль Глава государства не мог, быть в числе зрителей в амфитеатре – уже традиция. Поэтому долгожданного гостя  встречают овациями.

"Славянский базар" сродни культурной олимпиаде, где артисты борются на дистанции к эстрадному олимпу. И выявлять сильнейшего лучше  на сцене с микрофоном, чем на полигонах с оружием в руках. Особенно это актуально в то время, когда во многих регионах мира неспокойно. И в этом фестиваль как лакмусовая бумажка культурной интеграции. Именно на такой почве дружбы и единства прорастает зерно интеграции политической.

"Славянский базар" уже превратился в фестиваль далеко и не только славянских народов.

Год 1992. Тогда в списке гостей значилось 8 государств. Спустя 24 года конкурс бьет рекорды.

Если взглянуть на карту, видно, как расширяется география. Теперь более 40 стран. В прошлом году Гран-при конкурса эстрадных исполнителей завоевал представитель Мексики. Это вызвало всплеск интереса к празднику песни в странах Латинской Америки. Теперь организаторам даже пришлось установить 8 дополнительных флагштоков.

Это и есть своеобразная культурная дипломатия и приобщение разных стран с разных континентов к единой славянской традиции – быть вместе.

Тем временем на аллее у амфитеатра праздничная иллюминация отражается в новой звезде. А эта скульптура – копия того самого приза, который уже 10 лет подряд является символом мира и взаимопонимания. Если приглядеться, эти звезды – олицетворение преемственности поколений, культур и народов. На этой площадке – представители Беларуси, России, Украины. Накануне здесь стало на одну звезду больше. Специальную награду через искусство к миру и взаимопониманию получил народный артист из Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы.

Спецприз за яркое исполнение песен славянских народов учрежден впервые. Из рук Президента его получает конкурсантка из Украины, известная под псевдонимом Аннит. И вот еще один одно подтверждение единства. Участники фестиваля создали бумажный символ мира с призывом к дружбе. Александр Лукашенко оставляет автограф на крыле бумажного голубя. Отныне он экспонат музея "Славянского базара".

Церемония закрытия стала самым ярким концертом фестиваля. Любовь Казарновская, Валерия, Елена Ваенга, Сергей Лазарев, исполнители мировых хитов. Знакомые строки подпевает весь амфитеатр. Не удержался даже Президент.

Хит «Позвони» - один из сотни в списке Полада Бюль-Бюль оглы. Кстати, его псевдоним с азербайджанского переводится как  соловей. В свое время он создал целое направление в советской эстраде, соединив национальный колорит с современными ритмами. Теперь  сближает государства. Больше 10 лет Полад Бюль-Бюль оглы возглавляет азербайджанское посольство в России. Как никто другой экс-министр культуры знает, что путь к взаимопониманию во многом лежит  через искусство.

Кстати, от молодежи заявок на конкурс эстрадных исполнителей в этом году было рекордное количество. Через сито национальных отборов прошли свыше 4 сотен артистов. В итоге в Витебск пригласили 21 участника. Третью премию разделили представительницы Украины и Грузии.  Вторая досталась Николаю Манолову из Болгарии. Первое место заняла белоруска Валерия Грибусова. А вот Гран-при конкурса, а вместе с ним и 20 000 долларов получил Димаш Кудайберген из Казахстана. Эта страна стала и триумфатором в детском конкурсе.

На "Славянском базаре"  действует, пожалуй, главный олимпийский принцип - искусство, как и спорт, вне политики. На сценических площадках - дух честной борьбы талантов, какой бы нации ни были его обладатели.

Даже в названиях концертов можно разглядеть, как через культурный диалог идет дорога к тому самому единству. На афишах заголовки -  «Соединяя пространство и время», «Нам не жить друг без друга»... Если взглянуть глубже, философствует Александр Буйнов, даже в его песне «Нам с тобою по пути» -  двойной смысл. Кто-то подумает о любви, он добавит, между народами.

Соединяя континенты, пусть с разными акцентами они поют об одном -  о мире и единстве, которое порой недооценивают политики. Да и сам фестиваль два с половиной десятилетия назад и родился на почве разобщенности былого Союза с главной целью – объединить представителей самых разных культур.

На общем языке в очередной раз говорил и город на Двине. Через год у фестиваля юбилей – 25. И в Витебске снова в унисон зазвучит национальное разноголосие.

У каждой страны есть свой главный культурный символ. Для суверенной Беларуси это, без сомнения, "Славянский базар". 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =