Новости
Культура

Секреты скандинавского рукоделия

5 Июля 2017

Ажурные наряды вне времени и моды. Старинную технику 14 столетия, по которой плели ирландские кружева, освоила Ольга Старостина - учитель начальных классов из Копыля. От воротничков для блуз до вечерних платьев. В каталоге мастера - десятки ажурных моделей. Сначала мастер вяжет так называемые мотивы - отдельные элементы - цветы, лисья, травы и абстрактные узоры. Затем кружевные пазлы собирает крючком в специальную нерегулярную сеть. В этом и есть отличие ирландских кружев от его иностранных родственников. Александра Драгун узнала о секретах скандинавского рукоделия.

Хотя и в роду нет скандинавских корней, филигранную грамоту ирландских кружев Ольга Старостина освоила будто родную. Семь лет назад мастерство захватило в творческий плен. Ловко в ее руках почти прозрачное хлопковое волокно приобретает ажурные образы флоры.

От воротничков до вечерних платьев. В каталоге мастера - десятки ажурных моделей. Сначала крючком 1 миллиметр Ольга вяжет так называемые мотивы - отдельные элементы - цветы, листья, травы и абстрактные узоры. Затем кружевные пазлы собирает крючком. В этом и есть отличие ирландских кружев от его иностранных родственников.

На первый взгляд кружевная одежда кажется довольно открытой. На самом деле под прозрачные наряды, например, юбки, шьют так называемый чехол или нижнее платье. В основном она бежевого цвета. На нейтральном фоне нежные узоры "растут" и выглядят наиболее выигрышно.

Ольга Старостина единственная в Минской области, кто безукоризненно освоил ирландское рукоделие. Ажурные коллекции ручной работы привлекают модниц и из-за границы. За семь лет две сотни авторских нарядов разлетелись по всему миру. Сейчас в Копыле Ольга передает свои знания новичкам.

Ольга Старостина - из династии учителей. Сейчас же занимается исключительно ремеслом. Но не исключает, что вернется в школу, чтобы преподавать исключительно один предмет - искусство ирландских кружев. Это в планах на перспективу. В ближайших - освоить более нежную работу - те же ажурные узоры только из шелкового волокна. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =