Новости культуры

Сегодня по всей стране вспоминали Максима Богдановича

Сегодня по всей стране вспоминали Максима Богдановича Сёння па ўсёй краіне ўспаміналі Максіма Багдановіча
9 Декабря 2016

Максим Богданович мало прожил на Родине, но больше других стремился говорить и писать на родном языке. Прошел век с четвертью, а загадка так и не раскрыта: как Богданович сумел стать символом патриотизма, прожив всего 25 лет, из них не более пяти в Беларуси. Привязанность к родной земле, драматические жизненные перипетии и талант, способный угадать код своего народа. Наталья Бордиловская - о главных белорусских страницах в биографии Богдановича.

Максим Богданович - минчанин. Родился в доме на Троицкой горе (сейчас район Большого театра оперы и балета). Отец - учитель, мать тоже, она - выпускница Петербургской учительской школы. Максим - второй их сын из четырех детей. Когда мальчику исполнилось два, семья переехала в Гродно. Жить на родине ему выпало мало. Одно из ярких впечатлений - приезд в гости родственникам по матери на Могилевщине.

Хотя мать и не способствовала увлечению белорусским языком Максима, все-таки косвенно стала для него тем символом, ради которого он всю жизнь оторванный от родины стремился оставаться белорусом. Мамы не стало, когда мальчику было чуть более четырех. Отца перевели на службу в Россию. Там Максим самостоятельно стал изучать родной язык.

Выпускник Нижегородской мужской гимназии начинает писать. Дебют - "Музыка" - аллегорическое повествование о судьбе Родины. На Волге Богданович откроет в себе и поэта-лирика. С лета 1908 судьба забросит его в Ярославль.

1911 - год его осмысленной встречи с Родиной. В свои 19 - на несколько дней приезжает в Вильно, белорусская интеллигенция знакомит его с национальным бытом. Летние каникулы проводит в Ракутевщине под Молодечно. Фольварк пана Лычковского. Максим тогда уже больной размещается в гостевом домике, ведь "стихи хором не пишутся". Дни проводит в деревне: рассматривает пейзажи, заходит к крестьянам, собирает народный фольклор - от каждого ловит родные слова.

Кухня в ракутевском доме шляхтича Вацлава Лычковского. Сам хозяин сюда никогда не заходил, но Богдановичу, который провел в фольварке 2 летних месяца, интересно было все, что касается белорусов: каждая фактурная вещь, каждая деталь быта, каждый характер земляка. Максим каждый вечер обязательно заходил сюда.

Именно здесь за короткий срок родятся и "Слуцкие ткачихи", и "Вероника". Муз у гимна любви было 2 - племянница хозяина Эмилия Шабуня, старше Богдановича на 5 лет, и ее дочь - маленькая Янинка.

По возвращении в Ярославль Богданович пишет сборник "Венок" - цикл, пожалуй, сегодня самый известный. За год до смерти поэт возвращается на Беларусь. Минск. Малогеоргиевская улица, дом 14, "Беларуская хатка", культурно-просветительский клуб художественной интеллигенции, в котором встречались со Змитраком Бедулей, Зоськай Вереск - фонд белорусского телевидения хранит ее воспоминания.

В Минске Богдановичу становится хуже. Друзья организуют его поездку в Крым лечиться. Но Максиму-книжнику (так поэт сам себя называл) останется жить несколько месяцев. Максима не стало в мае. Ему не исполнились и 26.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =