Новости культуры

Сегодня день рождения Алеся Адамовича, рассказавшего миру о судьбе деревень во время войны

Сегодня день рождения Алеся Адамовича, рассказавшего миру о судьбе деревень во время войны Сёння дзень нараджэння Алеся Адамовіча, які расказаў свету пра лёс вёсак падчас вайны Anniversary of Ales Adamovich, author of novel about fate of Belarusian villages during war
3 Сентября 2018

Писатель, рассказавший миру о судьбе белорусских деревень во время войны. Сегодня, в день рождения Алеся Адамовича, мы вспоминаем его роман "Партизаны". Он стал основой самого правдивого и шокирующего фильма об оккупированной фашистами Беларуси - "Иди и смотри". Подробнее Наталья Бордиловская.

Один из наиболее уникальных материалов, который хранится в архивах Белтелерадиокомпании: на старом и современном носителях (на видеокассете и в цифре) - фильм о фильме, документальная лента о том, как снимался шедевр Адамовича - Климова "Иди и смотри". Работа 1985 года. Как бы мы сегодня сказали: десятиминутный трейлер или рекламный ролик накануне кинопремьеры. Его автор - тогда молодой режиссер, сегодня народный артист Беларуси Александр Ефремов. Был допущен на съемочную площадку и показал тех, кто обычно остается за кадром - создателей ленты.

Документальные хроники о художественном фильме писались в Беловежской пуще. Ноябрь. Режиссер Климов сам поселился и всю творческую группу специально заселил в неотапливаемую гостиницу с выбитыми окнами. Участники съемок спали в одежде, оконные стекла закрывали матрасами. Только такие условия смогут настроить необходимую для ленты атмосферу, считало авторское трио: постановщик Климов, писатель Адамович и оператор Родионов.

Нечастый случай, но режиссер, сценарист и оператор здесь работали в слаженной связке. Кадры Ефремова запечатлели моменты, когда творцы перед каждой новой сценой отходили в сторону, делали паузу и обсуждали, корректировали каждый кадр, каждый шаг. Конечно, их вечера в гостинице камера не фиксировала, но авторы и там продолжали работу над материалом, почти круглые сутки. В энциклопедиях Климов обозначен як соавтор сценария, но в действительности именно писательская идея была для него священной. К тому же Александр Адамович хорошо знал кинопроцесс, в 60-ых окончил высшие сценарные курсы в Москве. Более того - белорус, партизан, кто кроме него мог внести в фильм тот жесткий нерв, который по сей день впечатляет даже далекие от войны поколения.

Адамович разделил успех ленты. После премьеры "Иди и смотри" в 1987-ом он на семь лет возглавил Всесоюзный научно-исследовательский институт кинематографии. На киносценарном счету писателя были еще четыре фильма.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =