Новости
Новости культуры

Сегодня 100 лет со дня рождения Галины Макаровой

Она не играла королев, но была всесоюзной бабушкой. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легенды Купаловского театра, народной артистки  Галины Макаровой. Хотя 100 лет - это по официальным данным. Сама актриса не скрывала, что она старше цифр в паспорте. Да и имя Галина взяла по совету коллег, мол, для театра благозвучнее, чем настоящее имя  Агафья Чехович. Родом наша легенда из Старобина Солигорского района. Знаменитую землячку там помнят и любят, до сих пор называют брендом Старобина. В честь народной артистки даже назвали улицу. История актрисы вне сцены и кинокадра - в сюжете Ольги Медведь. Народная артистка не по званию, а по призванию. Своей славы, которая пришла к ней в сознательном возрасте, даже стеснялась, говорила, что есть более достойные, люди других профессий, без которых невозможна жизнь, но они в тени.  Галина Макарова успевала все: быть на сцене и в кино, хорошей хозяйкой, мамой и бабушкой, цветоводом и человеком, готовым всегда прийти на помощь. Галина Макарова - образ истинной белорусской женщины. Вместе с Овсянниковым они были постоянной супружеской парой в "Трибунале", "Павлинке", "Святой простате". За полвека на сцене Купаловского за Макаровой закрепился образ настоящей белорусской женщины. Но никто не знал, что актриса от этого страдала, ей хотелось разноплановых, характерных ролей.  Под Макарову Андрей Макаенок писал героинь в своих пьесах. С постановки «Извините, пожалуйста!» по его произведению и начался театральный успех актрисы. А вот любимым спектаклем дочери Татьяны стал "Аленький цветочек", где Макарова играла Кикимору и создавала волшебство - эффект летающих предметов.  Еще до театра она занималась легкой атлетикой, конным спортом, метала копье и даже в 1937 году была чемпионкой республики по мотокроссу. Гораздо позже увлеклась вышивкой гладью. И, конечно, цветы. Их она сажала даже в театре. Макарова была одной из первых, кто привез в Беларусь рододендроны, на ее даче они цветут до сих пор. Более 70 ролей Галина Макарова воплотила и в кино. Сниматься начала рано, были и эпизоды в довоенных лентах, но слава обрушилась на нее почти в 60 лет после фильма "Вдовы" Сергея Микаэляна. Изначально на главные роли хотели взять Майю Булгакову и Нонну Мордюкову, но утвердили наших актрис. Галина Макарова активно снималась вплоть до своих последних дней. 
27 Декабря 2019
Она не играла королев, но была всесоюзной бабушкой. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легенды Купаловского театра, народной артистки  Галины Макаровой. Хотя 100 лет - это по официальным данным. Сама актриса не скрывала, что она старше цифр в паспорте. Да и имя Галина взяла по совету коллег, мол, для театра благозвучнее, чем настоящее имя  Агафья Чехович. Родом наша легенда из Старобина Солигорского района. Знаменитую землячку там помнят и любят, до сих пор называют брендом Старобина. В честь народной артистки даже назвали улицу.

История актрисы вне сцены и кинокадра - в сюжете Ольги Медведь. Народная артистка не по званию, а по призванию. Своей славы, которая пришла к ней в сознательном возрасте, даже стеснялась, говорила, что есть более достойные, люди других профессий, без которых невозможна жизнь, но они в тени.  Галина Макарова успевала все: быть на сцене и в кино, хорошей хозяйкой, мамой и бабушкой, цветоводом и человеком, готовым всегда прийти на помощь.

Сегодня 100 лет со дня рождения Галины Макаровой.jpg

Галина Макарова - образ истинной белорусской женщины. Вместе с Овсянниковым они были постоянной супружеской парой в "Трибунале", "Павлинке", "Святой простате". За полвека на сцене Купаловского за Макаровой закрепился образ настоящей белорусской женщины. Но никто не знал, что актриса от этого страдала, ей хотелось разноплановых, характерных ролей.  Под Макарову Андрей Макаенок писал героинь в своих пьесах. С постановки «Извините, пожалуйста!» по его произведению и начался театральный успех актрисы. А вот любимым спектаклем дочери Татьяны стал "Аленький цветочек", где Макарова играла Кикимору и создавала волшебство - эффект летающих предметов. 

Сегодня 100 лет со дня рождения Галины Макаровой.jpg

Еще до театра она занималась легкой атлетикой, конным спортом, метала копье и даже в 1937 году была чемпионкой республики по мотокроссу. Гораздо позже увлеклась вышивкой гладью. И, конечно, цветы. Их она сажала даже в театре. Макарова была одной из первых, кто привез в Беларусь рододендроны, на ее даче они цветут до сих пор. Более 70 ролей Галина Макарова воплотила и в кино. Сниматься начала рано, были и эпизоды в довоенных лентах, но слава обрушилась на нее почти в 60 лет после фильма "Вдовы" Сергея Микаэляна. Изначально на главные роли хотели взять Майю Булгакову и Нонну Мордюкову, но утвердили наших актрис. Галина Макарова активно снималась вплоть до своих последних дней. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =