Новости культуры

Самые ценные клады, найденные на наших землях, выставили в Национальном историческом музее страны

Самые ценные клады, найденные на наших землях, выставили в Национальном историческом музее страны. Беларусь не зря называют страной кладов. За два столетия у нас были найдены тысячи кладов. Это больше, чем во всех европейских странах вместе взятых. Шестьдесят граммов золота и четыреста серебра приходится на каждого человека на планете, если найти все спрятанные богатства. За историю существования человечества в землю зарыто около трехсот тысяч тонн ценностей. Значительная часть из них приходится на земли современной Беларуси. Тысячи населенных пунктов нанесены на отечественную карту кладов. Столько ценностей найдено на территории нашей страны. Разными путями клады попадают в государственные фонды. Исторический музей имеет свой археологический отдел. Сотрудники периодически выезжают на раскопки. Бывают неожиданные находки на дачных участках, люди их приносят в музей. Самое большое количество кладов, найденных на территории Беларуси, хранится в Национальном историческом музее. Здесь их 117. Они разные и по количеству, и по стоимости. Состоят как из нескольких единиц, так и из нескольких тысяч предметов. Некоторые из них пополнили государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Первую категорию национальных ценностей имеет клад римских динариев. Первое-второе столетие. Найдены в 1993-м. 390 монет и горшок. Это самый крупный на Беларуси депозит римских монет. Парадно-княжеский набор из 11 круглых поясных пластин 15 - 16 век. Так колокола Пояс Витовта. 805 граммов исторической ценности. Из них чистого серебра 772 с половиной грамма. Девятьсот шестидесятая проба. Пояс Витовта сегодня в реестре ценнейших вещей Беларуси. До этого времени до конца не атрибутированы - то есть, не исследованы. 500 золотых монет отображают денежный оборот белорусов после присоединения к Российской империи. Царская чеканка времен Николая Второго. Самая ранняя монета датируется 1845-м годом. Клад найден почти четверть века назад на территории мебельной фабрики в Слуцке. Все клады находятся в специальных противоударных витринах с дополнительной сигнализацией и освещением. Многие из артефактов покинули запасники впервые.
11 Февраля 2013

Монеты римских императоров Тито и Марка Аврелия - в белорусских фондах.

Самые ценные клады, найденные на наших землях, выставили в Национальном историческом музее страны. Беларусь не зря называют страной кладов. За два столетия у нас были найдены тысячи кладов. Это больше, чем во всех европейских странах вместе взятых. 
Шестьдесят граммов золота и четыреста серебра приходится на каждого человека на планете, если найти все спрятанные богатства. За историю существования человечества в землю зарыто около трехсот тысяч тонн ценностей. Значительная часть из них приходится на земли современной Беларуси. Тысячи населенных пунктов нанесены на отечественную карту кладов. Столько ценностей найдено на территории нашей страны.
Разными путями клады попадают в государственные фонды. Исторический музей имеет свой археологический отдел. Сотрудники периодически выезжают на раскопки. Бывают неожиданные находки на дачных участках, люди их приносят в музей. Самое большое количество кладов, найденных на территории Беларуси, хранится в Национальном историческом музее. Здесь их 117. Они разные и по количеству, и по стоимости. Состоят как из нескольких единиц, так и из нескольких тысяч предметов. Некоторые из них пополнили государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Первую категорию национальных ценностей имеет клад римских динариев. Первое-второе столетие. Найдены в 1993-м. 390 монет и горшок. Это самый крупный на Беларуси депозит римских монет. Парадно-княжеский набор из 11 круглых поясных пластин 15 - 16 век. Так колокола Пояс Витовта. 805 граммов исторической ценности. Из них чистого серебра 772 с половиной грамма. Девятьсот шестидесятая проба. Пояс Витовта сегодня в реестре ценнейших вещей Беларуси. До этого времени до конца не атрибутированы - то есть, не исследованы.
500 золотых монет отображают денежный оборот белорусов после присоединения к Российской империи. Царская чеканка времен Николая Второго. Самая ранняя монета датируется 1845-м годом. Клад найден почти четверть века назад на территории мебельной фабрики в Слуцке.
Все клады находятся в специальных противоударных витринах с дополнительной сигнализацией и освещением. Многие из артефактов покинули запасники впервые.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =