Новости
Новости культуры

Самую большую коллекцию соломенных пауков собрали юные таланты Быхова

Теперь это не только бренд малой родины. Технология  создания таких сувениров внесена в Государственный список историко-культурных ценностей страны и держится ее авторами в строгом секрете. Однако Андрей Ястребов не только узнал его, но и убедился:  в Быхове живут настоящие уникумы.  Секрет будто бы солнечного сверкания таких пауков, оказывается, в технологии, которую в Быховской школе ремесел возродили, сохранили. Мало кто знает, что процесс создания шедевров начинается еще с поля спелой ржи - заготовки соломки.  Из  мягких удаются мелкие детали. А хрупкие научились укреплять. Так в копилке появились сотни пауков на любой вкус. Даже специальные - с  изображениями ангелов и хороводов к празднику Пасхи либо Рождества.  Теперь эти произведения разлетаются по миру в качестве подарков гостям, украшают праздники "Дожинки" и Купалья в Александрии. Взялись в Быхове и за возрождения росписи. Например, ковров. Новая технология заинтересовала юные таланты Быхова. Теперь создают удивительные картины, одежду.  Возродили в Быхове и забытую роспись по стеклу. Родители не досчитались посуды дома. Эффект – будто  3D-узор оживает. Кто знает, может и гончарство станет популярным среди талантов Быхова. Возрождать искусство начал бывший выпускник школы, а ныне  ее преподаватель Дмитрий Терешко. Только где хранить столько глины? И это только начало. В планах творцов, например, покорить подиумы коллекцией костюмов. Разумеется, с использованием старинных технологий. Авторы уверены: они найдут своих модников. 
14 Марта 2020
Теперь это не только бренд малой родины. Технология  создания таких сувениров внесена в Государственный список историко-культурных ценностей страны и держится ее авторами в строгом секрете. Однако Андрей Ястребов не только узнал его, но и убедился:  в Быхове живут настоящие уникумы. 

Секрет будто бы солнечного сверкания таких пауков, оказывается, в технологии, которую в Быховской школе ремесел возродили, сохранили. Мало кто знает, что процесс создания шедевров начинается еще с поля спелой ржи - заготовки соломки. 

Из  мягких удаются мелкие детали. А хрупкие научились укреплять. Так в копилке появились сотни пауков на любой вкус. Даже специальные - с  изображениями ангелов и хороводов к празднику Пасхи либо Рождества. 

Теперь эти произведения разлетаются по миру в качестве подарков гостям, украшают праздники "Дожинки" и Купалья в Александрии. Взялись в Быхове и за возрождения росписи. Например, ковров.

Новая технология заинтересовала юные таланты Быхова. Теперь создают удивительные картины, одежду. 

Возродили в Быхове и забытую роспись по стеклу. Родители не досчитались посуды дома. Эффект – будто  3D-узор оживает.

Кто знает, может и гончарство станет популярным среди талантов Быхова. Возрождать искусство начал бывший выпускник школы, а ныне  ее преподаватель Дмитрий Терешко. Только где хранить столько глины?

И это только начало. В планах творцов, например, покорить подиумы коллекцией костюмов. Разумеется, с использованием старинных технологий. Авторы уверены: они найдут своих модников. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =