Новости
Культура

Рубрика "Променад"

7 Декабря 2018

Старые фотографии 20-50-х годов прошлого столетия восстановила экспедиция исторического музея; выставка современного художника Дениса Евтихиева открылась в новом выставочном пространстве Libra, а в Большом театре - премьерный балет "Анастасия". Как интересно и нескучно провести выходные - знает Лариса Гулякевич. Рубрика "Променад".

Году малой родины посвящается выставка, что сегодня открывается в Национальном историческом музее Беларуси, и Савве Сивко, фотографу Любчанского края, который родился 130 лет назад.

Представленные материалы являются уникальной сокровищницей визуального материала о повседневной жизни белорусов-западников в сложную эпоху перемен - 20-50-е годы ХХ столетия. Это творческое наследие деревенского фотографа Саввы Владимировича Сивко (1888 - 1978), который родился в деревне Сенно около белорусского городка Любча и работал в этом регионе более 30 лет.

На выставке представлено 170 фотографий Саввы Сивко, а также новые находки, что появились во время музейных экспедиций. Большинство из них - это настоящие желатинно-серебряные фотоснимки, напечатанные с оригинальных негативов методом контактной фотопечати.

"Семь ветров" - семь узнаваемых женских образов, которые создал представитель современного искусства Денис Евтихиев. Экспозиция - в новом выставочном пространстве Libra.

Современный фигуративный художник Денис Евтихиев объединяет композиции абстрактной живописи и реализма. Большое значение в своем 25-летнем творчестве художник придает женским образам, которые возникают больше в фантазийных представлениях.

Выставка в зале Libra, которая представит не только семь женских образов, но и работы в разных стилях, продлится до 15 декабря.

Большой театр Беларуси в эти выходные дает премьерный балет "Анастасия". Легенда о Жанне д'Арк Белой Руси - Анастасии Слуцкой - ожила под удивительную музыку отечественного композитора Вячеслава Кузнецова.

Хореографическая легенда с историческими фактами. Главная героиня - Анастасия – руководила обороной Слуцка, собрала армию и повела за собой. К тому же в балете есть такие герои, как Михаил Глинский, Семен Слуцкий, хан Ахмат и его дочь Заира. Композитор Вячеслав Кузнецов не первый раз обращается ко времени Великого княжества Литовского. На этот раз его музыка создала атмосферу Слуцка XV столетия.

В художественной галерее "Университет культуры" - необычная фотовыставка "Танец света" итальянского художника. Приятных и нескучных выходных.

 

 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =