Культура
Рубрика "Променад"
Скачать Поделиться

28 Июля 2017 18:50

Рубрика "Променад"

Росписи храмов и образы святых - выставка в Минске приглашает в таинственный мир белорусских икон. Про Яблочный спас напоминает еще один выставочный проект. Но главный праздник наступающего уикенда - фестиваль финского танго в Верхнем городе.

Время планировать июльские выходные с Ларисой Гулякевич.

Символ яблока встречается в искусстве с библейских времен. С ним связан и Яблочный спас, который ежегодно отмечается в середине августа. Именно к этому православному празднику приурочен международный выставочный проект во Дворце искусства, который так и называется "Аpple смак".

Яблоко - сильнейший символ жизни и плодородия. Но Яблочный спас - главная тема международного проекта "Аpple смак", в котором приняли участие как известные художники Беларуси, так и Украины, Польши, России, Литвы, Эстонии, Латвии, Болгарии, Словакии, Италии и Азербайджана. В планах организаторов на следующий год - чтобы первый международный художественный проект "Аpple смак" перерос в международный яблочный фестиваль.

В другом зале художественного пространства на Козлова, 3 - "Таинственный мир белорусских икон". В экспозиции представлены работы иконописной мастерской "IKONIQUE", которая в этом году отмечает 25-летний юбилей.

В экспозиции - иконы, соломенные "Царские ворота", которые выполнены с соблюдением всех древних технологий, фотоснимки росписей храмов и мозаики в Беларуси, Польше, Швейцарии, Черногории, Украине. В коллекции семейной мастерской Довнаров около 20 списков икон Божией Матери. Некоторые образы были выбраны художниками как главная тема своего философского размышления.

Белорусская икона - явление самобытное и уникальное. В отличие от византийского канона, где святые серьезные и печальные, на белорусских иконах Богородица будто улыбается, словно свидетельствует о том, что вся Беларусь под ее особой лаской.

В этом году Финляндия отмечает 100-летие государственной независимости. Более 3 тысяч мероприятий проводится по всей Беларуси. На фестиваль финского танго в субботу приглашает главная площадка Верхнего города.

С 1960-х годов финны танцуют танго. Горячий аргентинский танец - важная часть финской культуры, которая отражает сентиментальность финской души. Популярные артисты вместе с Дедом Морозом - Йоулупукки - примут участие в минском - финским фестивале. Среди них певец и танцор Теему Ройванен, который был признан королем танго 2014 года на фестивале в Сейняйоки.

Специально к 100-летию независимости Финляндии в рамках Дня финского танго организаторы кинофестиваля "Северное сияние" устраивают 29 июля кинопоказы на двух площадках. С 14 часов до 18 на улице Зыбицкой, а в десять вечера - показ документального фильма Tango Suomi на площади Свободы, 4.

К бесплатным кинопоказам в Верхнем городе присоединилась и площадка во дворике исторического музея на Карла Маркса, 12. Нескучных выходных!

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 20.10.2017 18:05 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =