При раскопках под Быховом найден уникальный артефакт

26 Сентября 2017

Уникальный артефакт, который претендует на сенсацию, найден при раскопках под Быховом. Среди нескольких десятков предметов, открытых археологами, выделяется медальон с изображением Барколабовской иконы Божией Матери. Находкой заинтересовались не только ученые, но и теологи.

Все подробности у Натальи Бордиловской.

Краевед Сергей Жижиян претендует на научную сенсацию. Во время раскопок в деревне Глухи, которая находится в 20 километрах от Быхова, археолог вместе с командой нашел медную иконку Барколабовской иконы Божией Матери.

Образ Девы Марии с младенцем здесь неклассический, раньше нигде такой не видели и не описывали. Богоматерь в короне - нет такого источника, который бы упоминал именно такой царский вид Барколабовской святыни. Находка вызывает сенсационную гипотезу: икона, которую раньше считали исключительно православной, была почитаема и католиками.

Икон, которым поклоняются обе христианские конфессии, едва более десятка: Белыничская, Остробрамская, Будславская. Могла ли к их числу относиться Барколабовская? Исторически - да, ведь предание, связанное с появлением иконы на Быховщине, свидетельствует - святыня была привезена с католических земель, из Польши.

Возвращаясь с Западного похода, Дмитрий Пожарский вез трофей - икону Богоматери. Остановился в Барколабово, около монастыря. После отдыха хотел двигаться дальше, но лошади стали, не желали идти вперед. Это был знак - оставить икону именно здесь. Так Матерь Божия Барколабовская сама выбрала себе место!

Еще одно обстоятельство, которое указывает на присутствие католиков в этой местности. Говорят, в день коронации икон была традиция - ксендзы раздавали всем присутствующим освященные в Риме иконки. Может, таким образом иконка-артефакт и появилась в Глухах? Может, до православного здесь стоял католический либо униатский храм? Находка вызывает много вопросов. Полная загадок она будет храниться в краеведческом музее Быхова.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =