Новости культуры

При раскопках под Быховом найден уникальный артефакт

При раскопках под Быховом найден уникальный артефакт Пры раскопках пад Быхавам знойдзены ўнікальны артэфакт
26 Сентября 2017

Уникальный артефакт, который претендует на сенсацию, найден при раскопках под Быховом. Среди нескольких десятков предметов, открытых археологами, выделяется медальон с изображением Барколабовской иконы Божией Матери. Находкой заинтересовались не только ученые, но и теологи.

Все подробности у Натальи Бордиловской.

Краевед Сергей Жижиян претендует на научную сенсацию. Во время раскопок в деревне Глухи, которая находится в 20 километрах от Быхова, археолог вместе с командой нашел медную иконку Барколабовской иконы Божией Матери.

Образ Девы Марии с младенцем здесь неклассический, раньше нигде такой не видели и не описывали. Богоматерь в короне - нет такого источника, который бы упоминал именно такой царский вид Барколабовской святыни. Находка вызывает сенсационную гипотезу: икона, которую раньше считали исключительно православной, была почитаема и католиками.

Икон, которым поклоняются обе христианские конфессии, едва более десятка: Белыничская, Остробрамская, Будславская. Могла ли к их числу относиться Барколабовская? Исторически - да, ведь предание, связанное с появлением иконы на Быховщине, свидетельствует - святыня была привезена с католических земель, из Польши.

Возвращаясь с Западного похода, Дмитрий Пожарский вез трофей - икону Богоматери. Остановился в Барколабово, около монастыря. После отдыха хотел двигаться дальше, но лошади стали, не желали идти вперед. Это был знак - оставить икону именно здесь. Так Матерь Божия Барколабовская сама выбрала себе место!

Еще одно обстоятельство, которое указывает на присутствие католиков в этой местности. Говорят, в день коронации икон была традиция - ксендзы раздавали всем присутствующим освященные в Риме иконки. Может, таким образом иконка-артефакт и появилась в Глухах? Может, до православного здесь стоял католический либо униатский храм? Находка вызывает много вопросов. Полная загадок она будет храниться в краеведческом музее Быхова.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =