Одним из символов независимости и суверенитета является флаг с национальным орнаментом

24 Сентября 2017

Одним из символов независимости и суверенитета является флаг с нашим национальным орнаментом. А что зашифровано в этом коде государственного символа, узнала Елена Бормотова.

Сенненский след государственной символики. Местность, которая подарила орнамент, известный во всем мире. Обычная крестьянская женщина, правда, из зажиточной семьи, Матрена Кацар всю жизнь занималась рукоделием, как и каждая в деревне. Ткала, вышивала, вязала, шила одежду себе и своим родным.

Похожий станок сегодня можно встретить едва ли не в каждом краеведческом музее Беларуси. Примерно на таком же Матрена и ткала, в том числе и полотенце, орнамент с которого был выбран на государственный флаг. Только в полотенце он был горизонтальный, а на флаг перенесли в вертикальном виде.

После того как Матрена вышла замуж за Алексея Маркевича, она переехала к мужу в деревню Костелище. В 37 мужа расстреляли. Семье врага народа приходилось нелегко. В годы Великой Отечественной Матрена помогала партизанам. Пекла для них хлеб. Именно за связь с партизанами фашисты сожгли деревню. Костелище более не возродилось.

Матрена живет в землянке, затем у сестры. С братом-ученым отношений почти не поддерживала. Она - жена врага народа. А советские времена диктовали свои условия. Женщина не хотела вредить карьере брата. Поэтому даже и не знала, что ее орнамент был выбран для переноса на государственный флаг.

То полотенце исчезло бесследно. Известно, что хранилось оно в довоенном архиве Белпромсовета. Не найдено в архивах и рабочего материала - эскизов художника Гусева, который адаптировал орнамент для переноса на флаг.

Единственное орнаментальное изделие Матрены Маркевич, которое дошло до сегодня, - ее послевоенное полотенце. На нем те же фрагменты, которые перенесены на флаг. Если бы не оно, разгадать орнамент государственного символа белорусов было бы невозможно.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =