Новости культуры

Новой земле Якуба Коласа в этом году - 90

Это первое большое белорусское эпическое произведение. В этом году поэме - 90. И в юбилейный для произведения год музей классика проводит международный литературный проект Земля - основа всей Отчизне.Елена Бормотова - о неизвестных фактах создания самой известной поэмы Беларуси. Первые строки поэмы без исключения знает каждый белорус. Хрестоматийные стихотворения, положенные народным артистам Союза, Игорем Лученком на музыку, поэму Коласа сделали популярной на нескольких континентах и вывели в лирическо-музыкальный бренд Беларуси.Первое издание Новой земли - 1923 год - издательство Советская Белоруссия. В печати поэма появилась всего через несколько месяцев после того, как Колас поставил последнюю точку. Писал ее долгие 12 лет. Начал еще молодым не женатым парнем. За это время выдал и Сказки жизни и повесть В полесской глуши и несколько сборников.Новая земля - это первый белорусский роман в стихах. Колас начал писать его в минском остроге во время, когда готовилась Столыпинская аграрная реформа. История произведения тесно связана с тем, как решался земельный вопрос в Российской империи. Земли же Беларуси тогда были Северно-Западной стороной.Прогрессивным произведение оставалось десятилетия. И чтобы сохранить Новую землю со всеми авторскими правками, не переписывать антисоветские идеологически спорные моменты, Колас в 30-ые годы пишет письмо, в котором сам же и критикует главного героя.Зинаида Комаровская, директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа: Не все знают, что в 30-х годах Якуб Колас писал письмо, в котором отрекался от этого произведения, отрекался от того, что он не правильно показал землю, что он показывал собственность. Тогда же была коллективизация, какая собственность могла быть. А он показывает отца Михала, который хочет обзавестись своим куском земли.Рукописи Новой земли не сохранились, они сгорели во время Великой Отечественной, как и библиотека народного поэта. Однако сохранился уникальный экземпляр поэмы. 41 год. В мае, перед самой войной, вышел сигнальный том четвертого издания. А затем немцы уничтожили гранки. И этот единственный экземпляр он дарит своей бывшей студентке Александре Жуковской. В конце 80-ых книгу приносят в музей.Василий Шарангович, народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси: В школьные годы я ее наизусть знал. Читал мужикам своим. Мне не было смешно, а им смешно. И только потом, когда я читал во взрослом возрасте, я понял, почему они смеялись - они смеялись сами с себя.Новая земля переведена на украинский, польский и русский языки.
14 Ноября 2013

Царь-колокол и Одиссея белорусской поэзии - эпитетов, которыми литературоведы наградили Новую землю Якуба Коласа, множество.


Это первое большое белорусское эпическое произведение. В этом году поэме - 90. И в юбилейный для произведения год музей классика проводит международный литературный проект Земля - основа всей Отчизне.


Елена Бормотова - о неизвестных фактах создания самой известной поэмы Беларуси.

Первые строки поэмы без исключения знает каждый белорус. Хрестоматийные стихотворения, положенные народным артистам Союза, Игорем Лученком на музыку, поэму Коласа сделали популярной на нескольких континентах и вывели в лирическо-музыкальный бренд Беларуси.


Первое издание Новой земли - 1923 год - издательство Советская Белоруссия. В печати поэма появилась всего через несколько месяцев после того, как Колас поставил последнюю точку. Писал ее долгие 12 лет. Начал еще молодым не женатым парнем. За это время выдал и Сказки жизни и повесть В полесской глуши и несколько сборников.


Новая земля - это первый белорусский роман в стихах. Колас начал писать его в минском остроге во время, когда готовилась Столыпинская аграрная реформа. История произведения тесно связана с тем, как решался земельный вопрос в Российской империи. Земли же Беларуси тогда были Северно-Западной стороной.


Прогрессивным произведение оставалось десятилетия. И чтобы сохранить Новую землю со всеми авторскими правками, не переписывать антисоветские идеологически спорные моменты, Колас в 30-ые годы пишет письмо, в котором сам же и критикует главного героя.


Зинаида Комаровская, директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа: Не все знают, что в 30-х годах Якуб Колас писал письмо, в котором отрекался от этого произведения, отрекался от того, что он не правильно показал землю, что он показывал собственность. Тогда же была коллективизация, какая собственность могла быть. А он показывает отца Михала, который хочет обзавестись своим куском земли.


Рукописи Новой земли не сохранились, они сгорели во время Великой Отечественной, как и библиотека народного поэта. Однако сохранился уникальный экземпляр поэмы. 41 год. В мае, перед самой войной, вышел сигнальный том четвертого издания. А затем немцы уничтожили гранки. И этот единственный экземпляр он дарит своей бывшей студентке Александре Жуковской. В конце 80-ых книгу приносят в музей.


Василий Шарангович, народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси: В школьные годы я ее наизусть знал. Читал мужикам своим. Мне не было смешно, а им смешно. И только потом, когда я читал во взрослом возрасте, я понял, почему они смеялись - они смеялись сами с себя.


Новая земля переведена на украинский, польский и русский языки.




Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =