Новости культуры

Не стало мастера купаловской сцены Николая Кириченко

Не стало мастера купаловской сцены Николая Кириченко  Не стала майстра купалаўскай сцэны Мікалая Кірычэнкі
15 Августа 2018

Театральный мир скорбит. Накануне вечером не стало актера театра и кино, педагога, профессора, мастера купаловской сцены Николая Кириченко. Ему было 72. Соболезнование родным и близким народного артиста Беларуси направил Президент. Николай Кириченко долго боролся с болезнью. До последнего выходил на сцену. Набрал актерский курс. Готовился и к новым ролям, но не смог победить болезнь.

Он пошел в отпуск. Только полторы недели назад купаловцы закрыли сезон. Гримерка на третьем этаже театра. Стол Кириченко, где артист оставил несколько фотоснимков и иконку. Он собирался вернуться. Через месяц.

В сентябре Кириченко планировал приступить к репетиции новой роли в спектакле "Палачи». Последнее желание артиста. Премьера была запланирована на декабрь.

В профессию Кириченко пришел со второй попытки. Первый раз экзамены окончились на втором туре. Пошел работать на завод. И год занимался на подготовительных актерских курсах, хотя родители были уверены, что сын ездит в политех, будет настоящим советским инженером. Родителей поставил перед фактом. После окончания учебы два года работал в Бресте, в 1971 пришел в труппу Купаловского. Десятки образов. Несравненный Ягайло в "Витовте", Подкоморный в "Пане Тадеуше", Василий в "Вечере".

Профессор Академии искусств - еще в прошлом году Николай Кириченко набрал свой последний курс. За 30 лет педагог Кириченко выпустил сотни актеров. Многие рядом с ним выходили на сцену. У него учились ответственности и выдержке. Свои последние спектакли мастер играл со сломанной ключицей и на обезболивающих.

Только несколько дней назад Николай Кириченко закончил съемки в кино. Оно, кстати, пришло в жизнь актера довольно поздно - сбылось предсказание педагога Орлова. Но взрослого, мудрого, узнаваемого Кириченко с его фактурной внешностью приглашали очень часто. Его типаж привлекал многих режиссеров. Он и Берия в "Августе 44-го", и генерал в "Привете от Катюши", и доктор в "Охоте на гауляйтера".

Сцену Купаловского готовят к прощанию с артистом. На нее он выходил 47 сезонов. Не изменял подмосткам и когда занимался административным делом - был директором театра. Прощание с народным артистом начнется завтра в 10 утра. Николая Кириченко похоронят на центральной аллее Восточного кладбища Минска.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =