Новости
Новости культуры

Национальный художественный музей Беларуси переживает бум даров

Национальный художественный музей Беларуси переживает бум даров Нацыянальны мастацкі музей Беларусі перажывае бум дароў
15 Марта 2018

Национальный художественный музей Беларуси переживает бум даров. 2018 год только начался, а учреждение обогатило свои фонды за счет дарений частных коллекционеров и просто обычных жителей-благодетелей. Десяток произведений искусства от мецената из Монако Георгия Хаценкова, свадебный сундук 17 столетия от коллекционера Евгения Хмельницкого, редкие экспонаты от европейских дипломатов. И вот совсем необычный подарок. Православная икона начала 19 столетия - шедевр русской школы - из семейной коллекции наших соотечественников перекочевала в музейную коллекцию.

Наталья Бордиловская - подробнее. Даритель - обычный минчанин, пенсионер, который пожелал остаться неизвестным. Сам верующий, но икону долгое время держал в шкафу. Размеры иконы - 98 на 108 сантиметров - буквально не позволяли вписаться в домашний интерьер. Человек пригласил к себе специалистов-музейщиков и бескорыстно отдал реликвию.

Это второй или третий такой случай за всю почти 80-летнюю историю музея - когда человек бесплатно отдает произведение. Назовем все же имя - Александр Маляревич, сам профессиональный декоратор-монументалист знал и художественную, и историческую ценность своей собственности, но посчитал - иконе место в музее, открытом для людей. Меньше недели - и икона появится в экспозиции древнебелорусского искусства, хотя по происхождению она из России.

Написанная темперой на доске - сегодня икона на реставрационном столе. Пару недель назад поступила в аварийном состоянии: доска была расколота, осыпался красочный слой.

Специалист-реставратор скрепил деревянные части, склеил расколы, закрепил краску, зондировал те новейшие наслоения, которыми позже автора покрывали икону.

Для окончательной реставрации иконы потребовался почти год. Но меньше чем через неделю икона хотя временно, но будет представлена. Первый показ иконы музейщики приурочат ко дню рождения Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Владыки Филарета. На мероприятие пригласят и самого дарителя.

Среди ценностей, о которых уже знает и которых ждет музей, несколько картин наших соотечественников-эмигрантов, представителей Парижской школы Осипа Любича и Надежды Леже.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =