Национальный художественный готовит выставку сокровищ Беларуси

Сокровища Беларуси, которые малоизвестны даже в среде искусствоведов. Национальный художественный готовит выставку уникальных шедевров. Ведь наряду с произведениями искусства здесь выставят экспонаты, которые удалось спасти от уничтожения.Рассказывает Елена Бормотова. Иконы с деревенского иконостаса. В музей они попали в советское время, когда научные экспедиции спасали христианские вещи от уничтожения. Эти привезли из деревни Хохлово Минской области. Регион, из которого до сегодня дошла капля сакральных памятников - вещей пять-шесть. Когда-то деревня принадлежала Радзивиллам, шесть лет там работал Симон Будный - белорусский просветитель и церковный реформатор.Выставят три из четырех. Здесь своими глазами можно увидеть состояние, в котором они попали к реставраторам, какими были в процессе реставрации и после воссоздания. Специалисты датируют иконы XVIII - XIX столетием. Скорее всего, писал профессиональный художник-монументалист.Вещь, которая долгие десятилетия была во вспомогательном фонде. А это значит, не было даже надежды, что она станет музейным экспонатом. После воссоздания может пополнить постоянную экспозицию.Особая деревянная скульптура. К реставраторам попала с большими потерями. Пришлось не только расчищать, укреплять, но и заново воссоздавать уничтоженные фрагменты.Аркадий Шпунт, заведующий отделом Национального художественного музея Беларуси: Это все вещи неизвестные. Чем еще важна эта выставка, что люди, которые занимаются белорусским искусством, увидят вещи, которые появятся в научном обороте. Их не было.Рядом выставят предметы, спасенные белорусской таможней. И восстановленную сакральную живопись из фондов Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук. Икона на полотне, найденная среди мусора. За воссоздание шедевра взялись московские реставраторы.Спасением ценностей в свое время занимались не только музейные экспедиции, но и отдельные художники. Так, большая икона, которую сегодня выставляют после реставрации, спас Борис Заборов. А перед отъездом в Париж передал ее академическому музею.25 предметов в экспозиционные залы переехали прямо с реставрационных столов. Туда же они возвратятся после выставок. Впервые сотрудники музея показывают раритеты в процессе воссоздания. К каждому из выставленных экспонатов добавляется иллюстративный материал - ход восстановительных работ.
20.11.2014 09:13

Сокровища Беларуси, которые малоизвестны даже в среде искусствоведов.


Сокровища Беларуси, которые малоизвестны даже в среде искусствоведов. Национальный художественный готовит выставку уникальных шедевров. Ведь наряду с произведениями искусства здесь выставят экспонаты, которые удалось спасти от уничтожения.


Рассказывает Елена Бормотова. Иконы с деревенского иконостаса. В музей они попали в советское время, когда научные экспедиции спасали христианские вещи от уничтожения. Эти привезли из деревни Хохлово Минской области. Регион, из которого до сегодня дошла капля сакральных памятников - вещей пять-шесть. Когда-то деревня принадлежала Радзивиллам, шесть лет там работал Симон Будный - белорусский просветитель и церковный реформатор.


Выставят три из четырех. Здесь своими глазами можно увидеть состояние, в котором они попали к реставраторам, какими были в процессе реставрации и после воссоздания. Специалисты датируют иконы XVIII - XIX столетием. Скорее всего, писал профессиональный художник-монументалист.


Вещь, которая долгие десятилетия была во вспомогательном фонде. А это значит, не было даже надежды, что она станет музейным экспонатом. После воссоздания может пополнить постоянную экспозицию.


Особая деревянная скульптура. К реставраторам попала с большими потерями. Пришлось не только расчищать, укреплять, но и заново воссоздавать уничтоженные фрагменты.


Аркадий Шпунт, заведующий отделом Национального художественного музея Беларуси: Это все вещи неизвестные. Чем еще важна эта выставка, что люди, которые занимаются белорусским искусством, увидят вещи, которые появятся в научном обороте. Их не было.


Рядом выставят предметы, спасенные белорусской таможней. И восстановленную сакральную живопись из фондов Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук. Икона на полотне, найденная среди мусора. За воссоздание шедевра взялись московские реставраторы.


Спасением ценностей в свое время занимались не только музейные экспедиции, но и отдельные художники. Так, большая икона, которую сегодня выставляют после реставрации, спас Борис Заборов. А перед отъездом в Париж передал ее академическому музею.


25 предметов в экспозиционные залы переехали прямо с реставрационных столов. Туда же они возвратятся после выставок. Впервые сотрудники музея показывают раритеты в процессе воссоздания. К каждому из выставленных экспонатов добавляется иллюстративный материал - ход восстановительных работ.






Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =