Новости культуры

Национальный художественный готовит выставку сокровищ Беларуси

Национальный художественный готовит выставку сокровищ Беларуси Нацыянальны мастацкі рыхтуе выставу скарбаў Беларусі National Art Museum preparing exhibition of Belarus treasures
20 Ноября 2014

Сокровища Беларуси, которые малоизвестны даже в среде искусствоведов.


Сокровища Беларуси, которые малоизвестны даже в среде искусствоведов. Национальный художественный готовит выставку уникальных шедевров. Ведь наряду с произведениями искусства здесь выставят экспонаты, которые удалось спасти от уничтожения.


Рассказывает Елена Бормотова. Иконы с деревенского иконостаса. В музей они попали в советское время, когда научные экспедиции спасали христианские вещи от уничтожения. Эти привезли из деревни Хохлово Минской области. Регион, из которого до сегодня дошла капля сакральных памятников - вещей пять-шесть. Когда-то деревня принадлежала Радзивиллам, шесть лет там работал Симон Будный - белорусский просветитель и церковный реформатор.


Выставят три из четырех. Здесь своими глазами можно увидеть состояние, в котором они попали к реставраторам, какими были в процессе реставрации и после воссоздания. Специалисты датируют иконы XVIII - XIX столетием. Скорее всего, писал профессиональный художник-монументалист.


Вещь, которая долгие десятилетия была во вспомогательном фонде. А это значит, не было даже надежды, что она станет музейным экспонатом. После воссоздания может пополнить постоянную экспозицию.


Особая деревянная скульптура. К реставраторам попала с большими потерями. Пришлось не только расчищать, укреплять, но и заново воссоздавать уничтоженные фрагменты.


Аркадий Шпунт, заведующий отделом Национального художественного музея Беларуси: Это все вещи неизвестные. Чем еще важна эта выставка, что люди, которые занимаются белорусским искусством, увидят вещи, которые появятся в научном обороте. Их не было.


Рядом выставят предметы, спасенные белорусской таможней. И восстановленную сакральную живопись из фондов Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук. Икона на полотне, найденная среди мусора. За воссоздание шедевра взялись московские реставраторы.


Спасением ценностей в свое время занимались не только музейные экспедиции, но и отдельные художники. Так, большая икона, которую сегодня выставляют после реставрации, спас Борис Заборов. А перед отъездом в Париж передал ее академическому музею.


25 предметов в экспозиционные залы переехали прямо с реставрационных столов. Туда же они возвратятся после выставок. Впервые сотрудники музея показывают раритеты в процессе воссоздания. К каждому из выставленных экспонатов добавляется иллюстративный материал - ход восстановительных работ.




Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =