Новости культуры

Народному художнику Беларуси Гавриилу Ващенко - 85

Он народный художник Беларуси, основатель отечественной школы декоративно-прикладного искусства, академик живописи. И у него сегодня юбилей. Гавриилу Ващенко исполняется 85. Свой день рождения мастер встречает на малой родине - на Гомельщине. Здесь, в Государственной картинной галерее, которая носит имя Ващенко, экспонируется выставка его новой серии Тайны ночи. Сам художник по натуре жаворонок, и каждое утро его можно застать в мастерской. С 85-летним юбилеем народного художника поздравил Глава государства Александр Лукашенко.Рассказывает Наталья Бордиловская: Чаша - одна из последних его работ. В 85 Гавриил Харитонович чаще возвращается в детство. Припоминает мать - вышивальщицу, от которой взял художественные гены, и деревенскую природу, что прошла через все его пейзажи.Гавриил Ващенко, народный художник Беларуси: Художник всегда пишет большой автопортрет - это то, что было заложено в детстве, его восприятие мира. Можно объехать весь мир и ничего, кроме репортажей, не написать, а можно, сидя в деревне, увидеть и мир и его отразить.А он мог бы стать народным художником Молдовы или Украины. 16-летним юношей Гавриил Ващенко с Гомельщины поплыл на пароходе поступать в Киевское художественное училища. Потом - Львовский художественный институт. Работа на киностудии Украины. По приглашению 6 лет в Молдове. Но по духу он не мог быть никем другим, кроме белоруса. В 1961 на всесоюзной выставке в Москве Ващенко беседовал с белорусским сослуживцем Стельмашенком и возвращается на родину. В Минском театрально-художественном институте выпало быть ему пионером нового учебного направления: правительство ставит задачу перевести искусство на промышленные основы, а специалистов по дизайну, ткачеству, керамике не готовит ни один вуз. Сегодня кафедру декоративно-монументального искусства возглавляет ученик Гавриила Ващенко. В общем, почти все узоры современных интерьерных росписей, витражей, мозаик и панно принадлежат его выпускникам.Художественную династию Ващенко продолжают его внучки. Работы народного художника, лауреата Государственной премии, академика, профессора, владельца медали Франциска Скорины хранятся в музеях 30 стран мира, в том числе в Третьяковке и соборах Санкт-Петербурга.Гавриил Ващенко, народный художник Беларуси: Я пока кисть из рук не выпускаю, работаю в мастерской ежедневно.Свой юбилей Гавриил Ващенко отмечает выставкой новых работ.
20 Июня 2013

Он народный художник Беларуси, основатель отечественной школы декоративно-прикладного искусства, академик живописи.


Он народный художник Беларуси, основатель отечественной школы декоративно-прикладного искусства, академик живописи. И у него сегодня юбилей. Гавриилу Ващенко исполняется 85. Свой день рождения мастер встречает на малой родине - на Гомельщине. Здесь, в Государственной картинной галерее, которая носит имя Ващенко, экспонируется выставка его новой серии Тайны ночи. Сам художник по натуре жаворонок, и каждое утро его можно застать в мастерской. С 85-летним юбилеем народного художника поздравил Глава государства Александр Лукашенко.

Рассказывает Наталья Бордиловская: Чаша - одна из последних его работ. В 85 Гавриил Харитонович чаще возвращается в детство. Припоминает мать - вышивальщицу, от которой взял художественные гены, и деревенскую природу, что прошла через все его пейзажи.

Гавриил Ващенко, народный художник Беларуси: Художник всегда пишет большой автопортрет - это то, что было заложено в детстве, его восприятие мира. Можно объехать весь мир и ничего, кроме репортажей, не написать, а можно, сидя в деревне, увидеть и мир и его отразить.


А он мог бы стать народным художником Молдовы или Украины. 16-летним юношей Гавриил Ващенко с Гомельщины поплыл на пароходе поступать в Киевское художественное училища. Потом - Львовский художественный институт. Работа на киностудии Украины. По приглашению 6 лет в Молдове. Но по духу он не мог быть никем другим, кроме белоруса. В 1961 на всесоюзной выставке в Москве Ващенко беседовал с белорусским сослуживцем Стельмашенком и возвращается на родину. В Минском театрально-художественном институте выпало быть ему пионером нового учебного направления: правительство ставит задачу перевести искусство на промышленные основы, а специалистов по дизайну, ткачеству, керамике не готовит ни один вуз. Сегодня кафедру декоративно-монументального искусства возглавляет ученик Гавриила Ващенко. В общем, почти все узоры современных интерьерных росписей, витражей, мозаик и панно принадлежат его выпускникам.

Художественную династию Ващенко продолжают его внучки. Работы народного художника, лауреата Государственной премии, академика, профессора, владельца медали Франциска Скорины хранятся в музеях 30 стран мира, в том числе в Третьяковке и соборах Санкт-Петербурга.

Гавриил Ващенко, народный художник Беларуси: Я пока кисть из рук не выпускаю, работаю в мастерской ежедневно.


Свой юбилей Гавриил Ващенко отмечает выставкой новых работ.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =