Кревский и Гольшанский замки теперь можно посетить виртуально

28 Августа 2017

Кревский и Гольшанский замки, слава которых когда-то гремела на всю Европу, теперь можно посетить виртуально. Вернуться на столетия в прошлое и пройтись по покоям архитектурных сооружений возможно благодаря современным цифровым технологиям. 3D-путешествия в прошлое впервые в Беларуси предлагает Национальный исторический музей.

Сразу десять разных ракурсов и осмотр на триста шестьдесят градусов. Рассмотреть знаменитые архитектурные постройки Беларуси прошедших столетий в эпоху их расцвета сегодня возможно. А все благодаря очкам виртуальной реальности. Это новая технологическая веха как для историков, так и для разработчиков проекта.

Сегодня некогда величественные построения разрушены. Однако 3D-экскурсия - это альтернативный вариант сохранения историко-культурного наследия. Все, что необходимо для путешествия в прошлое, - это особые очки, в которых находится смартфон, именно он обеспечивает рисунок, приближенный к реальности.

Если в Кревском замке, известном в истории как место убийства великого князя Кейстута и подписания Кревской унии, которая объединяла народы Великого Княжества Литовского и Королевства Польского в единое государство, посмотреть возможно только внешний вид, то в Гольшанском замке благодаря более совершенной системе разработки видно, как постройка выглядела внутри. Здесь легко попасть как в пышный концертный зал, так и в комнаты князей Гольшанских и даже оказаться в часовне, которая принадлежала княжескому роду, хотя свидетельств, как она выглядела столетия назад, и не сохранилось. Авторы проекта обратились к истории католических часовен того времени, поэтому вероятность точности передачи все же есть.

Олег Рыжков, директор Национального исторического музея Беларуси: "Проект предназначен для того, чтобы популяризировать нашу историю и, может быть, несохранившиеся моменты нашей истории, и я считаю, что вот в этих останках, которые остались от бывших замков, именно в них вся прелесть, вся энергетика, поэтому мы даем возможность здесь, в центре столицы, в Минске насладиться, погулять по предполагаемым залам, по предполагаемым крепостям того времени в 3D-варианте”.

Здесь встречаются две эпохи - прошлое и современность. На экране можно увидеть видеорепортаж, сделанный музейщиками посредством коптера, ради того чтобы показать, как замки выглядят сегодня. А в очках посетители музея видят не просто цифровую прорисовку - это виртуальная реконструкция зданий, разработанная с учетом научных публикаций, исторической литературы и археологических сведений. Что касается технологии создания, дворцы отстраиваются в трехмерных программах и просчитываются на нескольких компьютерах.

Александр Хромой, заместитель директора Национального исторического музея Беларуси: "В любом случае, когда начинаем делать реконструкцию или реставрацию каких-то памятников, всегда возникает проблема, на какое время ее создавать, и, как правило, когда идет речь о реставрации, обычно воссоздаются те времена, которые были последними из жизни этих памятников, но это не всегда соответствует нашей исторической памяти".

Проект стал платформой для дискуссий и споров историков. Некоторые склоняются к тому, что архитектурные достопримечательности Беларуси не нуждаются в реставрации, ведь это будет только попытка приближения к историческому образу наших замков, и предлагают заняться так называемой консервацией архитектурных объектов, что будет более важно для страны. В свою очередь интерактивный проект набирает обороты, сегодня в 3D-разработке - Смолянский замок "Белый Ковель". 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =