Княгиня – реформатор – декоратор – литератор

15 Мая 2015

К 175-летию со дня рождения Марии Дороты Радзивилл сегодня в Несвиже была презентована выставка. В залах родового имения собраны вещи, связанные с биографией аристократки. Некоторые предметы доставлены из Польши лично представителем магнатского рода. Среди экспонатов – малоизвестные фотографии, личная переписка. Характер княгини по почерку попыталась определить наш корреспондент Инна Пилевич.

Она стала хозяйкой резиденции Радзивиллов еще в конце XIX века. Супруга четырнадцатого несвижского ордината Мария Дорота де Кастелян вошла в историю как масштабный реставратор замка, пострадавшего в войне 1812 года. Но жители современного Несвижа знают ее прежде всего как создательницу пяти парков. И именно отсюда, с восточного бастиона, их можно оценить в лучшем ракурсе.

Рассказать биографию княгини через семь десятков предметов. Несвижский музей-заповедник сформировал выставку в тандеме с частными коллекционерами и ведущими библиотеками страны. Часть предметов из личного фонда доставил Матей Радзивилл. Обложка на документы, трость, супница... Многие фамильные вещи перешли по наследству. Современный князь продолжает разыскивать родовые реликвии и на аукционах.

Князь Матей Радзивилл, наследник магнатского рода Радзивиллов: "Это такой путешественный секретарь. Я это называю современный лабтоп, потому что это можно было разложить и писать письма во время путешествий. А Мария де Кастелян очень много путешествовала и писала много писем".

Дочь французского маркиза де Кастеляна, жена представителя берлинской линии Радзивиллов. На этом фото ей 27. Юная аристократка в образе играет в спектакле героиню Изабеллу. Редчайший кадр – из альбома театрального представления 1867 года в семейном замке Рошкот. К юбилею княгини уникальный альбом доставлен в Беларусь из Франции. Посетителям предлагается полистать издание виртуально.

Перед стремлением аристократки восстановить былое величие родового гнезда Радзивиллов не устоял даже русский царь. Монарх постановил вернуть магнатам ценности, вывезенные из резиденции в Эрмитаж в войну 1812 года. Дорота дэ Кастелян восстановила здесь и библиотеку. А сегодня ее презентуют как автора. Выставлены личная переписка и мемуары княгини.

Сергей Чистяков, научный сотрудник Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»: "Столь мелкий каллиграфический почерк, как у Марии де Кастелян, характерен для людей очень организованных, людей скрупулезных и людей, которые не привыкли изменять своим принципам и своим убеждениям".

На черно-белых фото из архива магнатского рода результат декораторских стараний аристократки. Хотя и сама экспозиция больше походит на салон конца XIX века. Мебель в модном стиле буль или так называемом втором ампире. Уже завтра, во Всемирную ночь музеев, в этих интерьерах оживет сама княгиня. Лично встретит каждого ночного посетителя замка.

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =