Художник Виктор Альшевский представил авторский проект к своему 65-летию

7 Сентября 2018

Творческая автобиография в 90 полотен. Художник Виктор Альшевский представил авторский проект, посвященный собственному 65-летию. В экспозиции - работы, созданные в 21 веке. Это как хорошо известные картины, так и те, что ранее не выставлялись. Сегодня поздравить художника с открытием вернисажа пришли близкие, друзья, коллеги и представители творческой и руководящей интеллигенции. А уже завтра с персональной "Точки отсчета" Виктора Альшевского стартует акция "Сентябрьская ночь" в Национальном художественном музее, где будет организована встреча с художником. Ольга Медведь продолжит.

52 холста разных форм и размеров - белорусская "Вавилонская башня". Живописное сооружение художник Виктор Альшевский создавал около 15 лет. Арт-объект впервые представлен в полном объеме, но, как и мифический оригинал, не достроен. Выставочный зал не вмещает цельную Вавилонскую башню - ее высота 4 с половиной метра, а ширина по периметру - чуть более трех.

Грани масштабной конструкции - центральный объект вернисажа. Однако это всего часть четырех звеньев выставки. Персональная "Точка отсчета", именно такое название во главе афиш, состоит из "Музеев мира", "Портретов современника" и, конечно, "Мой Минск" - любимому городу Альшевского более 20 полотен, хотя его малая родина - деревня Угольщина Белыничского района.

А этот диптих из цикла "Музеи мира" самый свежий. Работы из мастерской сразу на оценку зрителю. Дуэт картин "Спящая Ариадна" и "Нить жизни для Тесея" написаны по древнегреческим мифам. На работу Альшевский вдохновился во время одного из посещений Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Готовые холсты и посвятил этому заведению.

На экспонировании в Национальном художественном музее - 90 работ. Большая часть из мастерской художника, есть и картины из коллекций. Вообще же, холсты Альшевского хранятся в фондах частных и музейных по всему миру. Мастер не раз представлял белорусское искусство за рубежом, собирая на презентациях бомонд, не говоря о вернисажах на родине, ведь не каждый может похвастаться самыми высокими гостями на своих выставках. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =