Единственная в Беларуси треугольная церковь получила вторую жизнь

19 Марта 2018
Уникальный памятник 19 века находится в Барановичском районе, в деревне Большая Своротва. Почему храм имеет такую необычную форму - до сих пор неизвестно. Церковь несколько раз перестраивалась, горела и могла вовсе исчезнуть. Но неравнодушные люди оживили святыню. История возрождения храма - у Виктории Потони.

Сегодня здесь проходят богослужения, слышны песнопения и молитвы. Но долгих 66 лет храм в деревне Большая Своротва молчал. Изначально он был униатским, затем православным. И мог бы исчезнуть. Но священники, меценаты и жители не дали пропасть святыне.

История храма интересна и таинственна. В 1747 году его из дерева построил писарь Великого Княжества Литовского Николай Овсяный. Когда земли отошли к новым владельцам - роду Незабытовских, церковь сохранила форму, но стала более монументальной. Во время Великой Отечественной войны горела.

Мария Кременевская живет по соседству с храмом. На ее глазах он был в запустении и оживал. Говорит, кто не хотел покидать полуразрушенную святыню, так это аисты.

Храм был построен из бутового камня. Причем, такого качества, что фундамент и стены сохранились до сих пор. Им почти 200 лет! Также благодаря воспоминаниям местных жителей, работе в архивах с фотографиями и чертежами, удалось восстановить церковь в первоначальном виде, такой, какой она была задумана в начале 19 века.

Достроили верхнюю часть, крышу и купола. Реставрация длилась 4 года. В 2009 храм вновь открыл двери для прихожан. Нынешний настоятель отец Виталий сам в ренессансе святыни не участвовал, но ее уникальности не отрицает.

отец Виталий Вабищевич, настоятель Свято-Троицкой церкви в деревне Большая Своротва: "Что самого уникального в этом храме? То, что было на те времена три конфессии - православные, католики и униаты. И в центре храма стоял престол треугольный с тремя иконами. И приходила каждая конфессия со своей стороны".

Каким храм был внутри, неизвестно. В обновленной церкви все по православным канонам. Удалось вернуть храму и пока единственную довоенную икону. Существует и несколько версий, почему храм был треугольным. Одни связывают это с масонами, другие - со святой Троицей, третьи - с влиянием европейской культуры.

Валерий Мороз, историк: "Церкви в Своротве были подчинены базилианским митрополитам. Как известно, они посылали своих архитекторов учиться в Европу. Архитекторы были отлично образованы. Появился интерес к треугольным храмам во Франции в то время. И этот интерес передался и нам".

Аналогичные храмы сохранились в Австрии, Чехии, Литве. В Беларуси - это единственный памятник историко-культурного наследия. А чтобы увидеть нетрадиционную треугольную церковь, в маленькую деревню приезжают паломники и туристы.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =