Безвизовая зона Августовского канала может быть расширена

21 Июля 2017

Расширить безвизовую зону Августовского канала и включить сюда железнодорожное сообщение и авиаперелеты из гродненского аэропорта. Такую идею предложили специалисты во время встречи белорусско-польской рабочей группы по развитию канала. Подобное решение подкреплено цифрами: за время действия указа о безвизовом режиме в акватории Августовского канала и Гродненского района регион с западного направления посетило более 26 000 туристов. География гостей насчитывает более 55 стран.

Богдан Дыюк, вице-маршалок Подлясского воеводства (Польша): "Даже в этот короткий период – с 28 апреля, когда пункт пропуска «Лесная - Рудавка» расширил свой статус с водного и стал вдобавок открытым для пешеходов и велосипедистов, здесь пересекли границу почти 1 500 человек. Только в минувшую субботу здесь прошли, проплыли и проехали 120 человек. Это и есть показательный эффект нашей работы".

Виктор Лискович, зампредседателя Гродненского облисполкома: "Мы будем просить об этом, чтобы был пролонгирован на безвизовый въезд, будем просить, чтобы увеличить время пребывания в этот период до 10 суток, чтобы возможность была попасть в зону Августовского канала не только автомобильным транспортом или пешеходным и на байдарках, велосипедом, но и железнодорожным, через наш железнодорожный вокзал и аэропорт".

Как отмечают эксперты, сейчас обсуждается двусторонний проект, который позволит местным жителям заниматься туристическим сопровождением по две стороны канала. Еще одна совместная инициатива - включение Августовского канала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =