Новости культуры

Белорусская анимация национальной киностудии Беларусьфильм отмечает в этом году 40-летие

Белорусская анимация национальной киностудии Беларусьфильм отмечает в этом году 40-летие Беларуская анімацыя нацыянальнай кінастудыі Беларусьфільм адзначае сёлета 40-годдзе Belarusfilm Animation Film Studio celebrates 40th anniversary
8 Января 2014

За это время многие работы отечественных режиссеров-мультипликаторов стали лауреатами многочисленных международных кинофестивалей.


За это время многие работы отечественных режиссеров-мультипликаторов стали лауреатами многочисленных международных кинофестивалей.


Подробнее - наш культурный обозреватель Лариса Гулякевич. Белорусским мультфильмам - 40 лет. Возраст солидный, а характер шутливый с национальным белорусским колоритом. Анимация - это, прежде всего, вид киноискусства - мультипликация с соответствующими технологиями. В переводе с французского языка - это оживление нарисованных кукольных героев, разных предметов. Сейчас художникам-аниматорам с карандашом помогает и компьютерная анимация.


Годом рождения белорусской анимации считается 1972. Киностудия Беларусьфильм тогда впервые начала производство мультфильмов. Однако настоящий расцвет белорусской анимации начался с 1986-го, когда в Минск приехали молодые специалисты - выпускники Высших режиссерских курсов Москвы и начали заниматься мультипликацией.


Студия анимационных фильмов (пройдя все этапы технического прогресса - от целлулоидного метода до компьютерных технологий) сейчас работает в разных техниках одушевления. Кроме рисованных и кукольных фильмов, песка и плоской марионетки, белорусские аниматоры подчинили и стилизовали метод плоского двумерного перевода под белорусские рисунки, вырезанные из бумаги. В этой технике Михаил Тумеля создал не одного национального героя.


За 40 лет существования студии было сделано более 100 фильмов для детей и взрослых. Белорусская анимация завоевала награды на международных кино- и анимационных фестивалях. Сейчас наши мультфильмы смотрят не только в странах СНГ, но в Южной Корее, Индии, Бразилии.





Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =