Культура
Беларусь отмечает 135 лет со дня рождения Ивана Луцевича
Скачать Поделиться

7 Июля 2017 07:08

Беларусь отмечает 135 лет со дня рождения Ивана Луцевича

Беларусь сегодня отмечает знаковый юбилей - 135 лет со дня рождения Ивана Луцевича. Каждый белорус его знает как Янку Купалу - первого народного поэта нашей страны. Сегодня произведения автора переведены на десятки языков. О лирике и философе - Елена Бормотова.

Оригинал той самой "Павлинки". Рукопись, которой более ста лет. Почерк Купалы. Реплики героев сам автор разбивал на роли. Тут же авторские правки. И если на старте знаменитой пьесы Песняр выводил текст почти каллиграфически, то в конце купаловские строки тяжело назвать аккуратными. В музее первого народного поэта Беларуси сегодня хранится около шестисот его рукописей. Включая самую последнюю, незавершенную балладу.

Марина Плавская, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы: "Янка Купала очень часто писал не просто на листах из тетрадей, из блокнотов. Он писал на том, что попадало ему под руку. У него всегда в кармане был карандашик, а бумага не всегда была с собой. И когда ему на ум пришли очередные строки этой баллады, он написал ее на отвороте пачки от сигарет "Ява".

Свой архив еще в начале 20-х годов Купала сдает в Национальную библиотеку. В годы войны во время эвакуации фонды сгорели. Сгорел и дом Песняра в Минске. Много наследия потеряно. Часть рукописей народного поэта хранится за границами Беларуси. Так, поэма "Курган" - в Лондоне.

Елена Лешкович, директор Государственного литературного музея Янки Купалы: "Вряд или нам удастся возвратить рукописи Янки Купалы. Фактически мы ставим перед собой задачу мягкой реституции. Мы возвращаем электронные копии".

Поэт родился в купальскую ночь. Поэтому и псевдоним выбрал соответствующий. Крестили будущего Песняра в костеле в Радошковичах. Причем крестной матерью была владетельница местности - Олимпия Замжицкая. Зажиточная женщина не могла крестить простого крестьянского мальчика. Семья Замжицких относилась к Луцевичам как к ровне.

Родословная Луцевичей нам известна благодаря работе деда Янки Купалы Ануфрия. Именно он занимался воссозданием родословной и создавал историю семьи Луцевичей сразу нескольких поколений. Делал он это перво-наперво для того, чтобы сохранить за своей семьей право жить на своей земле и чтобы Луцевичей не лишили шляхетского статуса. Статуса этого их все же лишили. И если дед и отец Янки Купалы родились в своем доме, на своей земле, которую им выделили еще Радзивиллы, то сам будущий первый народный поэт Беларуси родился уже в арендованном фольварке Вязынка.

В 25-м Купала получил звание первого народного поэта Беларуси с персональной прижизненной пенсией. Однако еще задолго до звания поэта неофициально называли народным. Даже периодика того времени писала про состояние Купалы, когда тот попал в госпиталь с перитонитом.

Ольга Пархимович, заведующий отделом Государственного литературного музея Янки Купалы: "Всегда следил за тем, как выглядит. Следил за модой. Он никогда не одевался вот так как-то случайно, стихийно. Всегда, когда это было, например, торжество какое-то, он подчеркивал свою национальную принадлежность и мог под классический костюм надеть, например, рубаху-вышиванку".

Обувь Купала, как настоящий денди, заказывал у сапожников. Магазинами не пользовался. Сказались шляхетские гены. Да и жена поэта - потомок французского рода Моне. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =