Авторский коллектив Агентства телевизионных новостей удостоен специальной премии Президента

8 Января 2018

Есть в истории современной Беларуси традиции государственного значения. Когда возвращение к истокам и сохранение национального наследия без преувеличения становится делом всей жизни и получает оценку на самом высоком уровне. Награды «За духовное возрождение», а также спецпремии Президента совсем скоро получат медики, ученые, религиозные деятели, а также представители культуры и искусства.

Среди лауреатов и мои коллеги - авторский коллектив Агентства теленовостей. Они сделали почти невозможное. Экранизировали дело жизни героев нашего времени. О профессионализме крупным планом - репортаж Нины Можейко.

За 15 минут рассказать историю профессионального успеха. Ведь год в жизни на телевидении - за два. А все из-за хронометража. Время здесь ценят, а еще больше людей. Героев нашего времени. 12 серий научного цикла проекта «Дело жизни» в печатном формате претендовали бы на многотомник. Только вместо литературных персонажей - реальные люди.

Медики, ученые, инженеры национальных промышленных гигантов - каждого команда проекта «Дело жизни» изучила как родственника. Не игнорируя мелочи. Из этих нюансов и состоит работа тех, кто делает наше настоящее и будущее прогрессивным. Годы на разработку и сутки в пользу своего детища. Тот случай, когда личное время равно рабочему.

С этих слов начинается работа над любым телевизионным проектом. Телефонные переговоры, личные встречи с героями. С теми, кто не привык находиться под прицелом камер.

Антонина Станкевич, корреспондент Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании: «Журналистский азарт был в том, чтобы действительно заставить людей вспомнить какие-то необычные вещи, где-то навести их на нужный разговор. Потому что, как правило, говорилось о чем-то, где-то говорилось о делах давно минувших дней, где-то говорилось о проектах в процессе, потому что проект - это не хоп и сделал, это то, что длится годами».

Наглядно объяснить зрителю, в чем заключается задача хирурга-трансплантолога и для чего в лабораторных условиях выращивают клюкву.

Задача не из простых - сделать профессиональное достижение фильмом. Переложить историю из уст узких специалистов на телевизионный язык.

Руслан Турков, завотделом креативного планирования Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании: «Конечно же, вокруг одной идеи никогда не стоит один человек. Стоит целый коллектив. Была задействована высококлассная техника, новое оборудование, которое закупило Агентство телевизионных новостей, квадрокоптер, стедикам. Работала высококлассная группа и авторов, и режиссеров».

Александр Атрашевский, завотделом специальных проектов Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании: «Съемки одной серии доходили до двух недель, например. Естественно, мы постарались привлечь лучшие наши силы и в области операторского искусства. И звукорежиссеры у нас работали. Камеры у нас работали только 4К, был и квадрокоптер, который у нас летал, снимал, показывал, где это происходило».

Десятки съемочных дней, часы отслушанных интервью, подгонка сценария и монтаж - за каждую стадию процесса отвечает конкретный специалист. Ведь телевидение - это тоже производство. Совсем скоро делегаты от большой команды поднимутся на сцену Дворца Республики, чтобы получить заслуженную награду для всего коллектива за дело их жизни.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =