Новости культуры

80-летие отмечает Президентская библиотека Республики Беларусь

Один из крупнейших информационных центров страны - Президентская библиотека Республики Беларусь - отмечает 80-летний юбилей.Об истории библиотеки, важнейших документах и артефактах, которые хранятся в ее фондах - репортаж Ларисы Гулякевич. Государственность Беларуси насчитывает тысячи лет, столько же и книжной культуре Беларуси. Для власти любой эпохи всегда нужна была информация. И князьям Полоцкого княжества, и Великого Княжества Литовского, и жрецам, и государственным мужам. Тогдашние библиотекари, писари, монахи снабжали деятелей власти соответствующей литературой и информацией.Кроме государственных, нормативных и законодательных документов разных исторических эпох, здесь, в Президентской библиотеке, ряд уникальных артефактов. На этой карте 1772 года - территориальный раздел белорусских земель во время Речи Посполитой. Первое официальное название информационного центра страны - Правительственная библиотека. Этому явлению предшествовали годы создания библиотек разных наркоматов. В декабре 1933 года постановлением Совнаркома все они были объединены в одну Центральную библиотеку при Доме Правительства. Только в 1994-м она приобрела статус и имя Президентской библиотеки Республики Беларусь.Валерий Герасимов, заведующий отделом старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Республики Беларусь: Отличие нашей библиотеки от библиотек других типов в том, что она существует для институтов власти. Поэтому и древние раритеты в первую очередь касаются правовых документов. Сегодня мы создаем базу данных, собираем полные тексты конституций Беларуси всех времен, которые существовали от 8 века до нашего времени.Во время Великой Отечественной фонд Правительственной библиотеки значительно пострадал. Большая часть его была вывезена немецко-фашистскими захватчиками. Свидетельства тому - материалы Нюрнбергского процесса и библиотечные штампы, белорусские и немецкие.Здесь, в информационно-аналитическом отделе, идет непрерывная интеллектуальная работа по подготовке той самой важной информации для Администрации Президента, Совета Министров, Национального собрания Республики Беларусь, судов всех инстанций, учреждений и местных органов власти. Поручение у сотрудников довольно ответственное. Вместе с Национальным центром правовой информации Президентская библиотека переводит все исторические и современные документы в электронную форму. Эта информация выставляется для открытого пользования.
7 Декабря 2013

Один из крупнейших информационных центров страны - Президентская библиотека Республики Беларусь - отмечает 80-летний юбилей.


Один из крупнейших информационных центров страны - Президентская библиотека Республики Беларусь - отмечает 80-летний юбилей.


Об истории библиотеки, важнейших документах и артефактах, которые хранятся в ее фондах - репортаж Ларисы Гулякевич. Государственность Беларуси насчитывает тысячи лет, столько же и книжной культуре Беларуси. Для власти любой эпохи всегда нужна была информация. И князьям Полоцкого княжества, и Великого Княжества Литовского, и жрецам, и государственным мужам. Тогдашние библиотекари, писари, монахи снабжали деятелей власти соответствующей литературой и информацией.


Кроме государственных, нормативных и законодательных документов разных исторических эпох, здесь, в Президентской библиотеке, ряд уникальных артефактов. На этой карте 1772 года - территориальный раздел белорусских земель во время Речи Посполитой. Первое официальное название информационного центра страны - Правительственная библиотека. Этому явлению предшествовали годы создания библиотек разных наркоматов. В декабре 1933 года постановлением Совнаркома все они были объединены в одну Центральную библиотеку при Доме Правительства. Только в 1994-м она приобрела статус и имя Президентской библиотеки Республики Беларусь.


Валерий Герасимов, заведующий отделом старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Республики Беларусь: Отличие нашей библиотеки от библиотек других типов в том, что она существует для институтов власти. Поэтому и древние раритеты в первую очередь касаются правовых документов. Сегодня мы создаем базу данных, собираем полные тексты конституций Беларуси всех времен, которые существовали от 8 века до нашего времени.


Во время Великой Отечественной фонд Правительственной библиотеки значительно пострадал. Большая часть его была вывезена немецко-фашистскими захватчиками. Свидетельства тому - материалы Нюрнбергского процесса и библиотечные штампы, белорусские и немецкие.


Здесь, в информационно-аналитическом отделе, идет непрерывная интеллектуальная работа по подготовке той самой важной информации для Администрации Президента, Совета Министров, Национального собрания Республики Беларусь, судов всех инстанций, учреждений и местных органов власти. Поручение у сотрудников довольно ответственное. Вместе с Национальным центром правовой информации Президентская библиотека переводит все исторические и современные документы в электронную форму. Эта информация выставляется для открытого пользования.





Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =