135-летие со дня рождения классика белорусской литературы и национального символа

3 Ноября 2017
Беларусь отмечает 135-летие со дня рождения Якуба Коласа - классика белорусской литературы и национального символа. Весь год в честь юбилея во всех уголках Беларуси и в зарубежье проходили праздничные мероприятия. Сегодня же — как апогей торжеств - концерт в Белгосфилармонии и возложение цветов к памятнику Якубу Коласу в Минске. У подножия скульптуры с розами, гвоздиками и хризантемами огромная делегация: родные народного поэта, его земляки из Столбцовского края, представители творческой интеллигенции, литературная общественность, учащаяся молодежь. В торжественной обстановке в сопровождении роты почетного караула к монументу Коласа были преподнесены цветы от Президента. Также было озвучено поздравление от Главы белорусского государства в честь 135-летия со дня рождения национального классика.

Воплощенный в бронзе, но «незабронзовелый». Хрестоматийный, но все еще неизвестный. Якуб Колас — в репортаже нашего корреспондента Натальи Бордиловской.

Его шедевр. Посвятил Николаевщине на берегу Немана - Костик Мицкевич бегал здесь малышом... Поэт же появился на свет в Акинчицах, окраина Столбцов. Земли ординации Радзивиллов, большой "екатериненский" путь. Отец - лесник, семья из 13 детишек. За день до рождения Константина его мать Анна Юрьевна приветила странницу-нищенку.

Мицкевичи всех детей крестили, а здесь - особенно: чтобы не сбылся наговор! Вот здесь, в столбцовской церкви Святой Анны, священник держал младенца Коласа. И имя - как оберег. Константином (что по-старославянски - "постоянный", а по-гречески - "разумный") поэта назвал крестный отец - родной дядя Антось. Ему будущий классик посвятит "Новую землю". Поэма - вообще, воспоминания о детстве Коласа в Альбути. Дом, гумно. Инструменты для рыбалки и пчеловодства говорят о любимых мужских увлечениях семьи. Комната же с вязанками чеснока и трав - женская территория.

Мать Якуба Коласа, как и все деревенские женщины, во время болезни лекарствами не пользовалась. Знала дедовские секреты, была большой травницей. За помощью к ней обращались даже односельчане. Таким образом, в память о ее такой женском таланте, в Альбути был создан-реконструирован "домик знахарки" со всеми необходимыми атрибутами.

В Альбути Колас напишет первое стихотворение. Отсюда же поедет "в люди". Первые "университеты" - Несвижская мужская семинария. В здании доминиканского монастыря молодежь из народа воспитывали, как будущую интеллигенцию. Сегодня здесь колледж имени Коласа.

А вот первые рабочие места - на Пинщине. На Полесье встретил Марию Каменскую. Любовь и... венчание. Он это не будет скрывать и когда станет академиком, даже когда церковь отделят от государства.

Ученый, академик, депутат, обладатель двух государственных премий. При всех высотах общественной карьеры подвергается цензуре. Статус народного и ответственность должностей не повлияли на Коласа-человека: по-крестьянски отвечал на все письма. Однажды переслал деньги незнакомой девушке - бедная не могла купить свадебное платье. Не оставлял без внимания земляков: в Николаевщине открыл амбулаторию-больницу, восстановил кирпичный завод. Земляки удивлялись: как только поспевает заниматься общественной деятельностью, писать, переводить...


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =