Сторонники здорового питания и те, кто следит за своим телом, при выборе продуктов все чаще заостряют внимание на гликемическом индексе. Считается, что этот показатель делит продукты на полезные и вредные. А еще он важен для людей, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови. На что влияет гликемический индекс, у каких продуктов он самый высокий и наиболее низкий - разберемся с руководителем Городского центра здоровья ГУ ″Минский городской центр гигиены и эпидемиологии″ Снежаной Кавриго.
Что такое гликемический индекс
″Гликемический индекс (ГИ) - главная характеристика продукта, которая позволяет отнести его к категории полезных или вредных для здорового обмена веществ. Еда с низким ГИ обычно медленно усваивается, создает стабильное насыщение и меньше влияет на уровень сахара в крови, - объясняет эксперт. - Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, всасываются и выводятся из организма, что приводит к значительным колебаниям уровня глюкозы в крови″.
Гликемический индекс обозначает скорость усвоения углеводов из пищи. Продукты, которые при расщеплении быстро превращаются в глюкозу, могут навредить здоровью, потому что они способствуют накоплению лишних килограммов и истощению поджелудочной железы.
Измеряется ГИ в условных единицах.
Высокий гликемический индекс: от 70 единиц и выше. Это продукты с углеводами, которые усваиваются очень быстро и приводят к резкому скачку сахара в крови.
Средний гликемический индекс: от 55 до 69 единиц.
Низкий гликемический индекс: до 55 единиц.
Гликемический индекс - это не показатель энергетической и пищевой ценности продуктов. ГИ - показатель, который оценивает скорость попадания глюкозы в кровь.
Похудение и гликемический индекс
Если задаться целью снизить вес, то кроме гликемического индекса нужно учитывать калорийность продуктов, распределение калорий в течение дня и соотношение углеводов, белков, жиров.
″Регулярное употребление больших объемов углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом (так называемых ″быстрых углеводов″) нарушает обменные процессы в организме. Это может привести к развитию сахарного диабета и ожирению, - констатирует Снежана Кавриго. - Блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения. Но для похудения мало выбирать продукты с низким ГИ - они должны быть богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами″.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Плюсы:
быстро насыщают организм;
легко перевариваются;
приятные на вкус
Минусы:
быстро повышают уровень инсулина;
избыток углеводов уходит в жировые запасы
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся:
- крупы (рис, пшено, манка);
- овощи и корнеплоды (картофель, вареная морковь, корень сельдерея);
- фрукты и ягоды (финик, арбуз, абрикос, персик);
- мучные изделия (белый хлеб, сдобные булочки, пончики, печенье);
- молочные продукты (молоко, сгущенка);
- мед и варенье.
Полностью исключать из рациона продукты с высоким ГИ необязательно, если в этом нет необходимости и угрозы здоровью.
Продукты с низким гликемическим индексом
Плюсы:
долго перевариваются и продлевают чувство сытости;
не вызывают резкого скачка глюкозы в крови;
не успевают попадать в жировую ткань
Минусы:
низкая энергетическая плотность (например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть);
уступают по вкусовым качествам продуктам с высоким ГИ
К продуктам с низким гликемическим индексом относятся:
- крупы (перловка, гречка);
- овощи (капуста, лук, помидоры, огурцы, грибы, цветная капуста, шпинат);
- фрукты и ягоды (вишня, слива, черешня, грейпфрут, груши, апельсины, инжир);
- бобовые и орехи (нут, кунжут, фасоль, чечевица, миндаль);
- мармелад без сахара;
- креветки, мидии.
В таких продуктах содержится растительная клетчатка, которая не только нормализует выработку инсулина, но и помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (″плохой холестерин″). Клетчатка содержится преимущественно в растениях, поэтому продукты с низким ГИ насыщают организм витаминами и минералами.
Следуйте этим советам, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Вам также могут понравиться:
Как компенсировать нехватку солнечного света в осенне-зимний период - советы специалиста
Как восстановиться после тяжелой тренировки: 10 проверенных методов
Советы пешеходам: как правильно ходить и падать в гололед, чтобы уберечься от ушибов и переломов
Сторонники здорового питания и те, кто следит за своим телом, при выборе продуктов все чаще заостряют внимание на гликемическом индексе. Считается, что этот показатель делит продукты на полезные и вредные. А еще он важен для людей, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови. На что влияет гликемический индекс, у каких продуктов он самый высокий и наиболее низкий - разберемся с руководителем Городского центра здоровья ГУ ″Минский городской центр гигиены и эпидемиологии″ Снежаной Кавриго.
Что такое гликемический индекс
″Гликемический индекс (ГИ) - главная характеристика продукта, которая позволяет отнести его к категории полезных или вредных для здорового обмена веществ. Еда с низким ГИ обычно медленно усваивается, создает стабильное насыщение и меньше влияет на уровень сахара в крови, - объясняет эксперт. - Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, всасываются и выводятся из организма, что приводит к значительным колебаниям уровня глюкозы в крови″.
Гликемический индекс обозначает скорость усвоения углеводов из пищи. Продукты, которые при расщеплении быстро превращаются в глюкозу, могут навредить здоровью, потому что они способствуют накоплению лишних килограммов и истощению поджелудочной железы.
Измеряется ГИ в условных единицах.
Высокий гликемический индекс: от 70 единиц и выше. Это продукты с углеводами, которые усваиваются очень быстро и приводят к резкому скачку сахара в крови.
Средний гликемический индекс: от 55 до 69 единиц.
Низкий гликемический индекс: до 55 единиц.
Гликемический индекс - это не показатель энергетической и пищевой ценности продуктов. ГИ - показатель, который оценивает скорость попадания глюкозы в кровь.
Похудение и гликемический индекс
Если задаться целью снизить вес, то кроме гликемического индекса нужно учитывать калорийность продуктов, распределение калорий в течение дня и соотношение углеводов, белков, жиров.
″Регулярное употребление больших объемов углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом (так называемых ″быстрых углеводов″) нарушает обменные процессы в организме. Это может привести к развитию сахарного диабета и ожирению, - констатирует Снежана Кавриго. - Блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения. Но для похудения мало выбирать продукты с низким ГИ - они должны быть богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами″.
Продукты с высоким гликемическим индексом
|
Плюсы:
- быстро насыщают организм;
-
легко перевариваются;
-
приятные на вкус
|
Минусы:
- быстро повышают уровень инсулина;
-
избыток углеводов уходит в жировые запасы
|
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся:
- крупы (рис, пшено, манка);
- овощи и корнеплоды (картофель, вареная морковь, корень сельдерея);
- фрукты и ягоды (финик, арбуз, абрикос, персик);
- мучные изделия (белый хлеб, сдобные булочки, пончики, печенье);
- молочные продукты (молоко, сгущенка);
- мед и варенье.
Полностью исключать из рациона продукты с высоким ГИ необязательно, если в этом нет необходимости и угрозы здоровью.
Продукты с низким гликемическим индексом
|
Плюсы:
- долго перевариваются и продлевают чувство сытости;
- не вызывают резкого скачка глюкозы в крови;
- не успевают попадать в жировую ткань
|
Минусы:
- низкая энергетическая плотность (например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть);
- уступают по вкусовым качествам продуктам с высоким ГИ
|
К продуктам с низким гликемическим индексом относятся:
- крупы (перловка, гречка);
- овощи (капуста, лук, помидоры, огурцы, грибы, цветная капуста, шпинат);
- фрукты и ягоды (вишня, слива, черешня, грейпфрут, груши, апельсины, инжир);
- бобовые и орехи (нут, кунжут, фасоль, чечевица, миндаль);
- мармелад без сахара;
- креветки, мидии.
В таких продуктах содержится растительная клетчатка, которая не только нормализует выработку инсулина, но и помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (″плохой холестерин″). Клетчатка содержится преимущественно в растениях, поэтому продукты с низким ГИ насыщают организм витаминами и минералами.
Следуйте этим советам, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Вам также могут понравиться: