Продукты с низким гликемическим индексом: что это такое, зачем они нужны нашему организму и как их распознать

Сторонники здорового питания и те, кто следит за своим телом, при выборе продуктов все чаще заостряют внимание на гликемическом индексе. Считается, что этот показатель делит продукты на полезные и вредные. А еще он важен для людей, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови. На что влияет гликемический индекс, у каких продуктов он самый высокий и наиболее низкий - разберемся с руководителем Городского центра здоровья ГУ ″Минский городской центр гигиены и эпидемиологии″ Снежаной Кавриго. Что такое гликемический индекс ″Гликемический индекс (ГИ) - главная характеристика продукта, которая позволяет отнести его к категории полезных или вредных для здорового обмена веществ. Еда с низким ГИ обычно медленно усваивается, создает стабильное насыщение и меньше влияет на уровень сахара в крови, - объясняет эксперт. - Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, всасываются и выводятся из организма, что приводит к значительным колебаниям уровня глюкозы в крови″. Гликемический индекс обозначает скорость усвоения углеводов из пищи. Продукты, которые при расщеплении быстро превращаются в глюкозу, могут навредить здоровью, потому что они способствуют накоплению лишних килограммов и истощению поджелудочной железы. Измеряется ГИ в условных единицах. Высокий гликемический индекс: от 70 единиц и выше. Это продукты с углеводами, которые усваиваются очень быстро и приводят к резкому скачку сахара в крови. Средний гликемический индекс: от 55 до 69 единиц. Низкий гликемический индекс: до 55 единиц. Гликемический индекс - это не показатель энергетической и пищевой ценности продуктов. ГИ - показатель, который оценивает скорость попадания глюкозы в кровь. Похудение и гликемический индекс Если задаться целью снизить вес, то кроме гликемического индекса нужно учитывать калорийность продуктов, распределение калорий в течение дня и соотношение углеводов, белков, жиров. ″Регулярное употребление больших объемов углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом (так называемых ″быстрых углеводов″) нарушает обменные процессы в организме. Это может привести к развитию сахарного диабета и ожирению, - констатирует Снежана Кавриго. - Блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения. Но для похудения мало выбирать продукты с низким ГИ - они должны быть богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами″. Продукты с высоким гликемическим индексом Плюсы: быстро насыщают организм; легко перевариваются; приятные на вкус Минусы: быстро повышают уровень инсулина; избыток углеводов уходит в жировые запасы К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: - крупы (рис, пшено, манка); - овощи и корнеплоды (картофель, вареная морковь, корень сельдерея); - фрукты и ягоды (финик, арбуз, абрикос, персик); - мучные изделия (белый хлеб, сдобные булочки, пончики, печенье); - молочные продукты (молоко, сгущенка); - мед и варенье. Полностью исключать из рациона продукты с высоким ГИ необязательно, если в этом нет необходимости и угрозы здоровью. Продукты с низким гликемическим индексом Плюсы: долго перевариваются и продлевают чувство сытости; не вызывают резкого скачка глюкозы в крови; не успевают попадать в жировую ткань Минусы: низкая энергетическая плотность (например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть); уступают по вкусовым качествам продуктам с высоким ГИ К продуктам с низким гликемическим индексом относятся: - крупы (перловка, гречка); - овощи (капуста, лук, помидоры, огурцы, грибы, цветная капуста, шпинат); - фрукты и ягоды (вишня, слива, черешня, грейпфрут, груши, апельсины, инжир); - бобовые и орехи (нут, кунжут, фасоль, чечевица, миндаль); - мармелад без сахара; - креветки, мидии. В таких продуктах содержится растительная клетчатка, которая не только нормализует выработку инсулина, но и помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (″плохой холестерин″). Клетчатка содержится преимущественно в растениях, поэтому продукты с низким ГИ насыщают организм витаминами и минералами. Следуйте этим советам, питайтесь правильно и будьте здоровы! Вам также могут понравиться: Как компенсировать нехватку солнечного света в осенне-зимний период - советы специалиста Как восстановиться после тяжелой тренировки: 10 проверенных методов Советы пешеходам: как правильно ходить и падать в гололед, чтобы уберечься от ушибов и переломов
18.12.2023 14:26

Сторонники здорового питания и те, кто следит за своим телом, при выборе продуктов все чаще заостряют внимание на гликемическом индексе. Считается, что этот показатель делит продукты на полезные и вредные. А еще он важен для людей, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови. На что влияет гликемический индекс, у каких продуктов он самый высокий и наиболее низкий - разберемся с руководителем Городского центра здоровья ГУ ″Минский городской центр гигиены и эпидемиологии″ Снежаной Кавриго.

Что такое гликемический индекс

″Гликемический индекс (ГИ) - главная характеристика продукта, которая позволяет отнести его к категории полезных или вредных для здорового обмена веществ. Еда с низким ГИ обычно медленно усваивается, создает стабильное насыщение и меньше влияет на уровень сахара в крови, - объясняет эксперт. - Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, всасываются и выводятся из организма, что приводит к значительным колебаниям уровня глюкозы в крови″.

Гликемический индекс обозначает скорость усвоения углеводов из пищи. Продукты, которые при расщеплении быстро превращаются в глюкозу, могут навредить здоровью, потому что они способствуют накоплению лишних килограммов и истощению поджелудочной железы.

Измеряется ГИ в условных единицах.

Высокий гликемический индекс: от 70 единиц и выше. Это продукты с углеводами, которые усваиваются очень быстро и приводят к резкому скачку сахара в крови.

Средний гликемический индекс: от 55 до 69 единиц.

Низкий гликемический индекс: до 55 единиц.

Гликемический индекс - это не показатель энергетической и пищевой ценности продуктов. ГИ - показатель, который оценивает скорость попадания глюкозы в кровь.

Похудение и гликемический индекс

Если задаться целью снизить вес, то кроме гликемического индекса нужно учитывать калорийность продуктов, распределение калорий в течение дня и соотношение углеводов, белков, жиров.

Продукты с низким гликемическим индексом: что это такое, зачем они нужны нашему организму и как их распознать

″Регулярное употребление больших объемов углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом (так называемых ″быстрых углеводов″) нарушает обменные процессы в организме. Это может привести к развитию сахарного диабета и ожирению, - констатирует Снежана Кавриго. - Блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения. Но для похудения мало выбирать продукты с низким ГИ - они должны быть богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами″.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Плюсы:

  • быстро насыщают организм;
  • легко перевариваются;
  • приятные на вкус

Минусы:

  • быстро повышают уровень инсулина;
  • избыток углеводов уходит в жировые запасы

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся:

- крупы (рис, пшено, манка);
- овощи и корнеплоды (картофель, вареная морковь, корень сельдерея);
- фрукты и ягоды (финик, арбуз, абрикос, персик);
- мучные изделия (белый хлеб, сдобные булочки, пончики, печенье);
- молочные продукты (молоко, сгущенка);
- мед и варенье.

Полностью исключать из рациона продукты с высоким ГИ необязательно, если в этом нет необходимости и угрозы здоровью.

Продукты с низким гликемическим индексом: что это такое, зачем они нужны нашему организму и как их распознать

Продукты с низким гликемическим индексом

Плюсы:

  • долго перевариваются и продлевают чувство сытости;
  • не вызывают резкого скачка глюкозы в крови;
  • не успевают попадать в жировую ткань

Минусы:

  • низкая энергетическая плотность (например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть);
  • уступают по вкусовым качествам продуктам с высоким ГИ


К продуктам с низким гликемическим индексом относятся:

- крупы (перловка, гречка);
- овощи (капуста, лук, помидоры, огурцы, грибы, цветная капуста, шпинат);
- фрукты и ягоды (вишня, слива, черешня, грейпфрут, груши, апельсины, инжир);
- бобовые и орехи (нут, кунжут, фасоль, чечевица, миндаль);
- мармелад без сахара;
- креветки, мидии.

В таких продуктах содержится растительная клетчатка, которая не только нормализует выработку инсулина, но и помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (″плохой холестерин″). Клетчатка содержится преимущественно в растениях, поэтому продукты с низким ГИ насыщают организм витаминами и минералами.

Следуйте этим советам, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Вам также могут понравиться:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =