Авитаминоз после зимы: признаки, симптомы и лечение

Весна у нас часто ассоциируется не только с потеплением и солнечной погодой, но и с нехваткой витаминов. Обострение хронических заболеваний, перепады настроения и частая утомляемость могут быть признаками авитаминоза. Руководитель Городского центра здоровья г. Минска Снежана Кавриго рассказала, чем может быть опасно такое состояние и почему так важно восстанавливать нехватку витаминов. Авитаминоз - патологическое состояние, которое развивается из-за отсутствия в организме одного или нескольких витаминов. Случиться может в любое время года. Однако весной вероятность его возникновения наиболее высока. Длительная нехватка солнечного света, истощение за осень и зиму витаминных запасов, недостаточное поступление питательных веществ (витаминов и минералов) с сезонными продуктами - все это факторы риска возникновения авитаминоза после зимы.  Симптомы авитаминоза У каждого витамина свои признаки дефицита. Например, при недостатке витамина А может ухудшиться сумеречное зрение (человека слепят встречные машины, он плохо различает контуры предметов), в довесок к этому может ухудшиться состояния волос и ногтей. При нехватке витамина D может развиться депрессия, подавленное состояние, иногда даже может появиться избыточный вес.  Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что организму в самых редких случаях недостает определенного витамина. Обычно мы нуждаемся в целом комплексе полезных веществ. Часто признаки авитаминоза напоминают синдромом хронической усталости и проявляются в: быстрой утомляемости,  сонливости,  ухудшении сна,  кровоточивости десен,  подверженности вирусным инфекциям. Также авитаминоз сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. На коже появляются шелушения, высыпания, трескаются и кровоточат ногти. Авитаминоз - это не временное состояние, а болезнь, которую нужно лечить Длительный недостаток питательных веществ может привести к проблемам ЖКТ, кожи, перепадам настроения, к сердечно-сосудистой патологии и даже онкологическим заболеваниям. Поэтому к лечению авитаминоза нужно приступать сразу, не давая ему перейти в хроническую форму.  Но сначала давайте выясним, что такое витамины в целом и какую функцию они выполняют.  Витамины - это особые вещества, необходимые организму для полноценного функционирования. Они не обладают пищевой ценностью, но выполняют важнейшие функции: регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении многих минеральных компонентов.  При дефиците витаминов развиваются различные обменные нарушения, которые приводят к сбоям в работе организма и формированию патологий. Дефицит возникает при нарушении их поступления в организм или проблемах с их всасыванием и усвоением.  Как бороться с авитаминозом?  Прежде всего обратите внимание на свой рацион. Возможно, вы исключили особенно важные продукты питания. Не стоит сразу же бежать в аптеку за комплексом витаминов, посоветуйтесь с врачом. Только специалист может провести определенные анализы, выявить нехватку питательных веществ и составить подробный план действий. Справиться с авитаминозом помогут витамины А, D, Е, К, С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Жирорастворимые витамины  Они необходимы для нормального функционирования клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение длительного времени. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К. Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. На самом деле это не какое-то отдельное химическое вещество, а общее название для соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа веществ называется ретиноиды (для нас самым важным из нее является ретинол) и каротиноиды (в первую очередь бета-каротин). Бета-каротин - мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и защитным действиями. Его источниками являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфрут, слива, персик, дыня, абрикос, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.  Ретинол ускоряет обновление клеток (помогает бороться с морщинами и гиперпигментацией), регулирует работу сальных желез, повышает упругость и эластичность кожи. Больше всего его содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, желтке, молоке. Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными его источниками являются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании, включающем растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, злаки, желток, печень, молоко, этот витамин поступает в организм в достаточном количестве.  Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве он синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками витамина К являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло.  Водорастворимые витамины  Это витамины, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Основная их особенность в том, что они не накапливаются в организме либо их запасов хватает на непродолжительное время. Поэтому их нехватку нужно восполнять ежедневно.  Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует практически во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу, нормальный иммунный статус. Содержится в овощах и фруктах, больше всего - в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых. Избыток витамина С приводит к расстройству кишечника и плохо влияет на почки. Витамин В1 (тиамин) обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках. Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке. Витамин В3 (ниацин, витамин РР) обеспечивает энергетику практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках. Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе. Витамин В12 (кобаламин) обеспечивает нормальный процесс кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения - мясе, твороге и сыре. Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности, так как обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода, синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени. Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке. Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени. Как долго восстанавливается организм после авитаминоза? У всех восстановление происходит по-разному, так как это зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Если у человека, например, нарушена всасываемость жиров в организме, такие витамины как A, D, E и К просто не будут всасываться. Поэтому нужно корректировать состояние в комплексе.  Но для начала нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Только после этого организм человека сможет начать нормально усваивать витамины и придет в норму в течение месяца. Читайте также: Постковидный синдром - что это такое, симптомы, как справиться с этим состоянием Курс на позитив: как справиться со стрессом и сохранить ментальное здоровье Почему сильно бьется сердце - симптомы, причины и профилактика тахикардии Инфаркт миокарда: симптомы, причины, первая помощь и лечение
28.04.2022 18:00

Весна у нас часто ассоциируется не только с потеплением и солнечной погодой, но и с нехваткой витаминов. Обострение хронических заболеваний, перепады настроения и частая утомляемость могут быть признаками авитаминоза. Руководитель Городского центра здоровья г. Минска Снежана Кавриго рассказала, чем может быть опасно такое состояние и почему так важно восстанавливать нехватку витаминов.

Авитаминоз - патологическое состояние, которое развивается из-за отсутствия в организме одного или нескольких витаминов. Случиться может в любое время года. Однако весной вероятность его возникновения наиболее высока. Длительная нехватка солнечного света, истощение за осень и зиму витаминных запасов, недостаточное поступление питательных веществ (витаминов и минералов) с сезонными продуктами - все это факторы риска возникновения авитаминоза после зимы. 

Симптомы авитаминоза

У каждого витамина свои признаки дефицита. Например, при недостатке витамина А может ухудшиться сумеречное зрение (человека слепят встречные машины, он плохо различает контуры предметов), в довесок к этому может ухудшиться состояния волос и ногтей. При нехватке витамина D может развиться депрессия, подавленное состояние, иногда даже может появиться избыточный вес. 

Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что организму в самых редких случаях недостает определенного витамина. Обычно мы нуждаемся в целом комплексе полезных веществ.

Часто признаки авитаминоза напоминают синдромом хронической усталости и проявляются в:

  • быстрой утомляемости, 
  • сонливости, 
  • ухудшении сна, 
  • кровоточивости десен, 
  • подверженности вирусным инфекциям.
Также авитаминоз сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. На коже появляются шелушения, высыпания, трескаются и кровоточат ногти.

Авитаминоз - это не временное состояние, а болезнь, которую нужно лечить

Длительный недостаток питательных веществ может привести к проблемам ЖКТ, кожи, перепадам настроения, к сердечно-сосудистой патологии и даже онкологическим заболеваниям. Поэтому к лечению авитаминоза нужно приступать сразу, не давая ему перейти в хроническую форму. 

Но сначала давайте выясним, что такое витамины в целом и какую функцию они выполняют. 

Витамины - это особые вещества, необходимые организму для полноценного функционирования. Они не обладают пищевой ценностью, но выполняют важнейшие функции: регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении многих минеральных компонентов. 

Авитаминоз - это результат длительного неполноценного питания

При дефиците витаминов развиваются различные обменные нарушения, которые приводят к сбоям в работе организма и формированию патологий. Дефицит возникает при нарушении их поступления в организм или проблемах с их всасыванием и усвоением. 

Как бороться с авитаминозом? 

Прежде всего обратите внимание на свой рацион. Возможно, вы исключили особенно важные продукты питания. Не стоит сразу же бежать в аптеку за комплексом витаминов, посоветуйтесь с врачом. Только специалист может провести определенные анализы, выявить нехватку питательных веществ и составить подробный план действий.

Справиться с авитаминозом помогут витамины А, D, Е, К, С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.

Жирорастворимые витамины 

Они необходимы для нормального функционирования клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение длительного времени. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К.

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. На самом деле это не какое-то отдельное химическое вещество, а общее название для соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа веществ называется ретиноиды (для нас самым важным из нее является ретинол) и каротиноиды (в первую очередь бета-каротин).

Бета-каротин - мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и защитным действиями. Его источниками являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфрут, слива, персик, дыня, абрикос, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.  Ретинол ускоряет обновление клеток (помогает бороться с морщинами и гиперпигментацией), регулирует работу сальных желез, повышает упругость и эластичность кожи. Больше всего его содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, желтке, молоке.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными его источниками являются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании, включающем растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, злаки, желток, печень, молоко, этот витамин поступает в организм в достаточном количестве. 

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве он синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками витамина К являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. 

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины 

Это витамины, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Основная их особенность в том, что они не накапливаются в организме либо их запасов хватает на непродолжительное время. Поэтому их нехватку нужно восполнять ежедневно. 

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует практически во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу, нормальный иммунный статус. Содержится в овощах и фруктах, больше всего - в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Избыток витамина С приводит к расстройству кишечника и плохо влияет на почки.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР) обеспечивает энергетику практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 (кобаламин) обеспечивает нормальный процесс кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения - мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности, так как обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода, синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

Водорастворимые витамины

Как долго восстанавливается организм после авитаминоза?

У всех восстановление происходит по-разному, так как это зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Если у человека, например, нарушена всасываемость жиров в организме, такие витамины как A, D, E и К просто не будут всасываться. Поэтому нужно корректировать состояние в комплексе. 

Но для начала нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Только после этого организм человека сможет начать нормально усваивать витамины и придет в норму в течение месяца.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =