Во дворце Румянцевых и Паскевичей презентовали выставку "Летом к бабушке"

22 Июля 2017

Национальный колорит, бабушкины костюмы и блюда белорусской кухни. На этнографическом празднике во дворце Румянцевых и Паскевичей Гомеля презентовали выставку "Летом к бабушке". Здесь можно увидеть костюмы наших предков. В коллекции - 200 экспонатов из всех уголков Гомельской области. А атмосферу старины помогли создать народные коллективы.

На праздник пожаловала и Ольга Холодович. Льняные рубахи, полосатые андараки, жилетки, подчеркивающие фигуру, здесь каждый экспонат - настоящее произведение искусства. И все это - хендмейд. Наши предки костюмы всегда делали своими руками. И через одежду выражали себя.

Женщины во все времена хотят оставаться красивыми. И в этом наши бабушки знали толк. На Туровщине, например, чтобы казаться выше, в головной наряд даже подкладывали подушки.

На открытии экспозиции - настоящий этнопраздник. Это и дегустация блюд национальной кухни - все рецепты от бабушек, мастер-класс по созданию оберега-паука, а также обряды предков и белорусские песни.

На выставке около 200 экспонатов. А в фондах музея - около трех тысяч. Их собирали сотрудники не одно десятилетие. Во время экспедиций по разным уголкам региона. А некоторые переданы в дар музею от местных жителей.

Выставка "Летом к бабушке" - это история всех регионов Гомельской области. Ведь каждая личная вещь несет информацию о том месте, где человек родился и вырос. А современные этнографы знают, что благодаря ей можно узнать и о том, как формировалась наша нация - белорусы. 


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =