Увеличивается в регионах количество желающих начать агробизнес

26 Мая 2018

Для этого созданы все условия со стороны государства. Выделяется бесплатно земля, необходимую технику приобрести можно в лизинг. На развитие дела выдаются и льготные кредиты. Перспективы сельскохозяйственного бизнеса в Гродненской области оценил Юрий Корнелович.

О своих полях Эдмунд Сакович может рассказывать часами. Где что растет и какой планируется урожай, фермер знает в совершенстве. И это не удивительно, в своем хозяйстве он и агроном, и механизатор, и даже инженер-конструктор.

Проблем с техникой в этом хозяйстве не возникает. Фермер своими руками смастерил четыре вот таких трактора, которые несколько лет исправно работают на полях.

За 16 лет, признается хозяин, пришлось освоить не одну профессию. Отсюда и результаты - в районе Эдмунд Иосифович всегда в лидерах. На своей песчаной земле выращивает рекордные урожаи.

Работать на земле фермеру приходится круглый год. Летом ухаживает за полями, зимой работа кипит в теплицах. Помидоры, огурцы и лук – особая гордость хозяина. Правда, без помощи жены и детей, признается, с такой задачей не справился бы. Здесь за каждым растением особый уход нужен.

Продукция Эдмунда Саковича востребована не только в своем районе. Овощи он поставляет в социальные учреждения, больницы и интернаты по всей области. Остатки продает на местных рынках.

Совсем другое дело в соседнем фермерском хозяйстве. Братья Витукевичи вернулись на свою малую родину из райцентра. Агробизнес организовали с размахом. Всего через несколько лет после образования хозяйства вышли с продукцией на российский рынок. Работа, признаются, сложная, однако благодаря в том числе и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства удается оставаться на плаву.

Активному развитию фермерства в Гродненской области и в целом в республике способствует максимально упрощенная процедура регистрации и дальнейшая поддержка таких хозяйств со стороны государства. На сегодняшний день количество фермерских хозяйств в республике приближается к 3 тысячам. Они производят 3 % всей валовой продукции. А в некоторых сферах (таких, как огородничество) вообще занимают позиции лидера среди сельскохозяйственных предприятий страны.



Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =