Предприятия активно заняты сбором фруктов и овощей. Только картофеля аграрии Минской области планируют заготовить полмиллиона тонн. В этом году погода было не совсем благоприятной, но урожай получили хороший. Как сохранить второй хлеб до следующего сезона - знает Антонина Станкевич.
Предприятие на урожай не нарадуется. Несмотря на дожди в августе, а до этого засушливый июль и июнь, все же сегодня аграрии Молодечненского района получают по 320-340 центнеров с гектара. Секрета никакого нет: строгое выполнение всех технологических норм и сроков, надлежащий уход. Вот только душу, которую вкладываешь в дело, подсчитать нельзя.
Уборку картофеля проводят детально. Сначала по всему периметру проезжает спецтехника - почти все клубни попадают в бункер комбайна. Затем еще один круг с культиватором, чтобы выкопать на поверхность оставшийся картофель. Его уже собирают вручную. Однако клубни надо еще и отсортировать. Специальная линия отделяет картофель на семена.
Часть товарного картофеля сразу идет в торговые сети и на экспорт, часть в так называемые картофелехранилища. За последние пять лет в центральном регионе полностью отказались от хранения клубней в буртах. Кроме того, ведется уборка и других видов овощей. Уже как раз созрели морковь, лук, капуста, свекла. Урожайность также выше средней. Старожилы говорят, что в високосный год всегда так. Однако специалисты объясняют такие результаты совсем не магией.
Уборку картофеля в области должны завершить до начала следующего месяца. Что касается остальных культур, то их уберут до 1 ноября. Итоги же сельскохозяйственного года традиционно подведут на празднике аграриев "Дожинки".