Дайджест новостей регионов

30 Апреля 2016

МИНСК

Шикарные пейзажи из Италии от самих итальянцев презентовала художественная галерея "Университет культуры", что во Дворце Республики. 17 фотохудожников из фотоклуба Gruppo Fotografico Genzano приехали в Минск со своими лучшими работами. Название фотопроекта "Все дороги ведут в… Италию" рассказывает как об античных дорогах - свидетельстве цивилизации, так и о всемирной культуре. Выставка открылась 28 апреля.

Фотоклубу Gruppo Fotografico Genzano 13 лет. В составе 30 фотомастеров. Клуб проводит международные фотовыставки, мастер-классы, курсы фотографии, съемки в студии не только на родине, но и в других европейских странах.

ГРОДНО

Миллион цветов высадят в Гродно к 11-му фестивалю национальных культур. Бегонии, пеларгонии, бархатцы, петунии, цинерарии - всего свыше 20 наименований цветов пока в местных теплицах. Во второй половине мая разноцветные растения высадят на клумбы и в металлические конструкции. По замыслу ландшафтных дизайнеров, несколько цветочных композиций оформят в виде герба города Гродно и символа праздника национальностей - семилепестковой ромашки. Сюрпризом для гродненцев и гостей 11-го фестиваля национальных культур станет совсем новая клумба с элементом белорусского орнамента.

ВИТЕБСК

1 мая на Западной Двине начинается пассажирская навигация. К первым рейсам уже несколько недель готовятся теплоходы "Витебск" и "Северная столица". В этом году они зимовали у причала. Перегнать суда в порт не позволило мелководье. И если обычно сезон речных прогулок продолжался с мая по октябрь, то два последних года матросы больше скучали на берегу. Сейчас работы у них хоть отбавляй. Проверили всю механику, покрасили палубы. В экипаже каждого теплохода по 6 человек: капитан, механик и мотористы.

Перед началом навигации теплоходы проэкзаменовал судоходный инспектор. Только после внесения в речной регистр можно отдавать швартовый. Есть у матросов и свои суеверия. Например, перед рейсом они не бреются. В сезон при большой воде "Витебск" и "Северная столица" делают около десятка водных вояжей ежедневно.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =