В Лос-Анджелесе в юбилейный - 90-й - раз прошла церемония "Оскар"

11 Марта 2018

Золотую статуэтку за лучшую режиссуру получил Гильермо дель Торо, снявший драму «Форма воды». Она же признана лучшим фильмом.

Лучшая женская роль досталась Фрэнсис МакДорманд за игру в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Между прочим, это уже второй «Оскар» в карьере харизматичной актрисы.

А вот лучшим актером академики признали Гэри Олдмэна – он сыграл Уинстона Черчилля в «Темных временах». Отдельную статуэтку получили гримеры, которые мастерски перевоплотили Олдмэна в легендарного британского политика.

Раздача «Оскаров» традиционно вызвала много споров. Но мы вступать в дискуссию с уважаемыми киноакадемиками, конечно же, не намерены. Впрочем, некоторые незаслуженно незамеченные коллективы отметить все же хотелось бы.

Беженка из Сирии Пенелопа Стафила обратила внимание на многолетние творческие усилия организации «Белые каски». Ее члены позиционируют себя как защитники гражданского населения в Сирии и просто хорошие люди. Причем здесь кино?

Кино «Белые каски» тоже снимают. Причем зрелищное и на злобу дня. Вот, например, отличный претендент в номинации «Лучшая режиссура» – шокирующие кадры детей, чудом переживших налет авиации «кровавого диктатора» Асада. Лица малышей покрыты пеплом. Из вот этого ведра. Рядом гример из «Белых касок». Для пущего реализма – муляжи оторванных конечностей. Вот они – в руках у членов массовки.

Правда, награду за лучший грим и спецэффекты мы бы отдали не мужчине с ведром, а вот этому визажисту – изобразить такое в полевых условиях действительно очень сложно.

Еще одна номинация – «А был ли мальчик?». Мальчик, оказывается, не просто был. Он есть. Живой и невредимый – к счастью. Настоящий голливудский хэппиенд. Только курицу жалко.

И, наконец, лучшая роль второго плана. Вы только посмотрите на эту игру. Здесь и каскад, и экспрессия, и осознание невообразимой тяжести бытия на фоне трагедии человеческого рода. Западные критики будут в восторге.

Кстати, немного о чудотворных свойствах самой "Белой каски". Она, оказывается, умеет превращать террористов в активистов. Вот смотрите. Террорист и боевик «Исламского государства». А теперь активист. И еще раз. Наверное, из-за этого в 2016-м «Белые каски» были номинированы на Нобелевскую премию мира и получили несколько наград от известных и не очень правозащитных фондов и организаций.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =