Главный эфир

В Коста-Рике собрались лучшие робототехники со всего мира

12 Ноября 2017

Предсказания писателей-фантастов сбываются — роботы стремительно входят в нашу жизнь. И где-то уже заменяют в работе людей. А практически всю работу по дому роботы могут выполнить уже сегодня. Более 20 процентов от всего количества пылесосов - это роботы, а каждое третье производство в мире полностью автоматизировано.

Неудивительно, что для "умных машин" уже организовывают целые олимпиады. Каждый год команды со всего мира соревнуются в разных дисциплинах, и Беларусь не исключение. На этот раз жребий пал, пожалуй, на одно из самых заповедных мест в мире, а также крупнейший торговый регион Центральной Америки. Всем известны кофе и бананы из Коста-Рики. Но это их золото, начиная с 19 века. А сегодня по всей стране отменили требование регистрации инвестиций. Коста-Рика достигла высоких международных стандартов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Поэтому неудивительно, что в столице (Сан-Хосе) базируются такие международные компании, как Intel, Procter & Gamble, Oracle.

А в этом году здесь собрались лучшие робототехники со всего мира. Участники и тренеры команды не любят называть свои изобретения игрушками. Насколько серьезный подход у молодых конструкторов и программистов?

Дмитрий Титов оценил стартапы со всего мира. В первый день соревнований здесь можно увидеть чудеса транспортировки роботов со всего мира. Когда багаж больше изобретателя, а комната для гуманоида уютнее, чем у хозяина. Команда из Греции даже привезла свою землю, чтобы их робот чувствовал себя как дома и мог спокойно заниматься селекцией.
Здесь за ночь могут полностью поменять всю команду футболистов. Тем более, если у них электронные мозги. Напичкан датчиками даже мяч, чтобы робот смог определить его точное местоположение. По сравнению с настоящим футболом здесь в лидерах азиаты и Россия. На качество игры влияет даже газон. Например, жесткий ворс пришелся не по вкусу белорусскому роботу. Скажем, не те выбрали бутсы.
Роботами увлечены настолько, что мельчайшие детали путаются не только в голове. Наша команда Evo-city, несмотря на потерянный багаж, показала своего робота-садовода во всей красе. Главное, что разработки были в ручной клади. А решить вопрос озеленения земли сегодня для них это главное! Впрочем, как и правильный спич, который должен быть только на английском.
Категория, где не ограничен полет фантазии, самая популярная на олимпиаде. Команда из России привезла в Коста-Рику робота-поводыря. Его планируют устанавливать в супермаркетах. Кресло само приведет клиента к нужной покупке, учтет все пожелания покупателя, а на кассе попросит лишь приложить платежную карту к терминалу. А стартап из Германии за дистанционную медицину. Их робот поможет не выходя из дома проконсультироваться с врачом. Сдать и отправить онлайн все необходимые анализы.
Когда игроков вызывают на поле боя, то тренерам остается лишь только наблюдать за происходящим с трибуны. Самостоятельно принять решение должен не только участник, но и робот. Впервые от Беларуси полетела команда из регионов. Робот из Гомеля сегодня самый быстрый в стране в своей категории. Способен распознавать цвета и доставлять товар в нужную точку.

Возраст участников олимпиады от 9 до 19 лет. Братья Сэшан - это копперфильды в робототехнике. Только здесь наоборот. Кажется, что вам показывают фокусы, но такие технологии реальность. Этот робот скопирует любое изображение всего за 40 минут. Для таких разработок организовали целую выставку. Творческая категория ограничена лишь стендом два на два метра.
Жизненная философия испаноговорящего населения в Коста-Рике "никогда не делай сегодня то, что можно сделать завтра" разбивается о гранит науки и багаж знаний, который увозят с собой участники олимпиады. Как говорят сами стартаперы, бывших робототехников не бывает, но только если им не предложили хорошую работу.
Более 80 стран на одной площадке, но с разными идеями. Интересно, что за призовые места здесь дают только картонные кубки, которые для участников в итоге оказываются дороже золота! 


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =