Главный эфир

Таджикистан принял саммит СНГ и передал председательство в объединении Туркменистану

Таджикистан принял саммит СНГ и передал председательство в объединении Туркменистану  Таджыкістан прыняў саміт СНД і перадаў старшынства ў аб'яднанні Туркменістану  Tajikistan hosts CIS summit and hands over chairmanship to Turkmenistan
30 Сентября 2018

Самый большой информационный поток политических новостей на уходящей неделе приходил из самой маленькой страны Средней Азии. Таджикистан принял саммит СНГ и передал председательство в объединении Туркменистану. Кстати, Гурбангулы Бердымухаммедов встречу пропустил - выступал на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Не дождались в Душанбе и представителя Киева, поэтому Украину опять представлял только флаг.

А вот кто в Содружестве никогда не был статистом, так это Беларусь. На каждый саммит официальный Минск приезжает не с пустыми руками, а с пакетом инициатив. Глава государства еще на прошлогодней встрече напоминал коллегам: раз уж СНГ называют элитным клубом, статус нужно подкреплять реальными действиями. И в эту пятницу прозвучало - общее видение и генеральный план развития Содружества отсутствуют. Не удалось пока создать и практическую стратегию экономической интеграции наших стран. А ведь в современном мире именно вопросы экономической безопасности выходят на первый план.

Хороший пример такой кооперации внутри Содружества как раз и демонстрируют Беларусь и Таджикистан. В мае Александр Лукашенко был в этой стране с официальным визитом, тогда же официально дали старт и совместной сборке тракторов в Гиссаре. А уже сейчас там запустили вторую производственную линию, причем технику покупают не только аграрии Таджикистана, но и фермеры из соседнего Афганистана.

Все подробности узнаем у нашего политического обозревателя Ольги Макей. Все эти дни из Душанбе она рассказывала о ходе саммита и двусторонних отношениях Беларуси и Таджикистана.

Добрый вечер, Минск! Саммит СНГ в Душанбе во всех смыслах прошел в теплой атмосфере. Во-первых, осень здесь - это 30-градусная жара, а во-вторых, в Средней Азии умеют тепло встречать гостей. Такое количество глав государств в столицу Таджикистана прилетает не часто. Например, саммит СНГ за 27 лет существования объединения Душанбе принимал в третий раз.

Весь город в эти дни украсили флаги стран Содружества. Потрудились и дизайнеры, чтобы удивить президентов и гостей. На территории правительственной резиденции выстроили и выложили вот такие горы арбузов, дынь, реки из фруктов. Что ж, хорошая реклама экспортных возможностей. В непривычном для официальных церемоний формате встречал гостей и хозяин саммита Эмомали Рахмон в национальной беседке.

На этот раз основная часть саммита прошла в закрытом от прессы формате, хотя представителей СМИ аккредитовалось около полутысячи. Но за время так называемой протокольной съемки встречи в узком составе телевизионщикам удалось снять лишь вступительную речь президента Таджикистана. Выступление белорусского лидера опубликовала пресс-служба Главы государства.

Неизменным приоритетом Беларуси в СНГ остается укрепление экономического сотрудничества. Сегодня мировые отношения все больше теряют признаки цивилизованного взаимодействия между странами. Диалог сменился на санкционную риторику. Действия Запада, безусловно, сказываются на всех участниках СНГ. И тут мировая обстановка учит: быть сильными сегодня можно только вместе.

Вот здесь как раз важно развивать именно экономические связи. Ведь современные реалии диктуют новые подходы к интеграции. Раз уж государства вместе, почему бы не усилить ту же промышленную или научную кооперацию? Александр Лукашенко предлагает правительствам обновить в концепции развития СНГ именно экономический блок.

О том, что экономическая безопасность это тема номер 1, Александр Лукашенко скажет и в интервью российским журналистам. Хотя и безопасность в прямом ее понимании, безусловно, тоже важна. Тем более что и сам саммит проходит в Душанбе, откуда до неспокойной афганской границы рукой подать.

По итогам встречи лидеры подпишут сразу 2 важных документа силового блока - пятилетнюю межгоспрограмму по противодействию преступности и соглашение по IT-безопасности. А непосредственно во время переговоров о неспокойной обстановке говорили главы многих государств.

Действительно, сегодня противостоять всем вызовам, в первую очередь экономическим, гораздо проще вместе с надежными партнерами. Такими являются, например, Беларусь и Таджикистан.

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон провели очень насыщенные переговоры. Они запомнятся не только ясными и четкими шагами к укреплению сотрудничества между странами, но и красочной обстановкой, начиная от места протокольных съемок (интерьеры зала Дворца нации украшает резьба ручной работы) и заканчивая бескрайними виноградниками, которые раскинулись под ярким солнцем Таджикистана. На фоне теплого общения - принципиальные требования двух лидеров. Главное - ускорить реализацию всех проектов, о которых договорились еще в мае во время официального визита нашего Президента.

Это предприятие в Гиссаре за 4 месяца с прошлого визита лидеров заметно прибавило. Теперь сразу три производственные линии, одна из которых сугубо экспортная. Делают тракторы для Афганистана. А еще здесь выпускают нужные машины для уборки хлопка. Сейчас как раз сезон сбора белого золота, мы своими глазами видели, какой это нелегкий труд - собирать хлопок вручную. Теперь белорусы помогут.

И, конечно, выпускают здесь самую востребованную модель МТЗ 82. Такой, совместной сборки, Александр Лукашенко подарил Эмомали Рахмону. В будущем это предприятие станет большим производственным кластером. Есть интерес к совместному производству комбайнов, коммунальной техники, навесного оборудования. За 6 лет увеличат и локализацию. Завод сейчас работает и как образовательный центр. Готовят инженерные кадры. Говорят, с февраля не было и дня, чтобы на производстве не присутствовал сотрудник МТЗ.

Впрочем, тракторы пригодятся Таджикистану и для уборки большого урожая винограда. Президенты побывали на виноградниках, где своими руками срезали огромные грозди сладких ягод. Говорят, вес одной может достигать пяти килограммов. Настоящее богатство. Главное богатство для Беларуси и Таджикистана – это дружба и твердое намерение укреплять отношения.

Об этом свидетельствует и то, что Эмомали Рахмон лично провожает Александра Лукашенко в аэропорту Душанбе. Президенты сошлись во мнении, что все договоренности нужно реализовать как можно скорее. Значит, все получится. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =