С приходом нового руководителя в ОАО "Великий Двор" урожайность и надои бьют рекорды

3 Июня 2018

Полвека назад колхоз "Дружба", ныне ОАО "Великий двор", был одним из худших в районе. Специалисты видели причину в плохих землях. Об урожайности зерновых в 15 центнеров с гектара могли только мечтать. За 50 лет бальность почвы практически не изменилась. Однако с приходом нового руководителя и урожайность, и надои бьют рекорд. А эта сельхозорганизация стала одной из лучших в стране. Вот уже 47 лет "великодворской агромашиной" руководит Ольга Луцык.

Это сегодня Ольга Луцык опытный и умелый руководитель. А 60 лет назад в Беларусь она приехала молодой практиканткой из украинского Хмельницка. Вскоре односельчане выдвинули ее в председатели колхоза. У нее было 13 конкурентов и все мужчины. Но люди ей поверили и не прогадали. Девушка не боялась тяжелой работы. Давала мастер-классы механизатором на комбайне и на зависть деревенским пацанам гоняла на мотоцикле по полям.

Пользоваться тормозами научилась 6 лет назад, после того, как попала в аварию. Но трудности ее только закаляют. В без малого 77 лет говоря языком молодежи "сечет фишку". Без проблем управляется с двумя гаджетами и чатится в социальных сетях. А еще успевает быть одновременно в нескольких местах.

Специалистов в свою команду директор набирает лично. Говорит, текучки кадров, как и очереди на работу, нет. В "Великом Дворе" трудятся только те, кто знает настоящую цену хлеба.

Сегодня здесь работают дети и внуки тех, с кем Ольга Луцык начинала поднимать колхоз. Директор говорит, специалиста для сельского хозяйства нужно воспитывать с детства.

Геннадий Безушко, как, впрочем, и весь коллектив, директора называет бабушкой Олей. Говорит, знает ее едва ли не с пеленок. Да и общаясь с работниками, понимаем - "Великий Двор" - это одна великая семья.

Кто хорошо работает, тот и неплохо зарабатывает. Только в прошлом году чистая прибыль предприятия превысила миллион долларов.

Всю полученную прибыль на предприятии реинвестируют. В этом году закончат строительство двух последних сенажных траншей. А также благоустроят животноводческий комплекс

Ольга Луцык, директор ОАО "Великий Двор": "На следующий год будем заказывать именно строительство домов. Потому что много молодых специалистов. Они начнут заводить семьи. Сегодня они живут в благоустроенных общежитиях. Хорошего специалиста надо сохранить для хозяйства".

И все же не работой единой. Позаботилась бабушка Оля и о душевном равновесии. 9 лет назад за счет предприятия в деревне возвели храм в честь Иконы Божьей Матери. Сегодня двери церкви открыты для всех желающих. Сама директор поет в церковном хоре.

Ольга Алексеевна признается, за жизнь наделала много ошибок. Но все же состоялась как руководитель, а самое главное, как счастливая мама и бабушка. Сегодня мечтает о правнуках. И все же мы не могли не спросить - за почти 60 лет непрерывного трудового стажа неужели не хочется отдохнуть?

Ольга Луцык, директор ОАО "Великий Двор": "А что я буду делать? Пойду на службу два раза в неделю, сидеть на скамеечке я не умею. Говорить не умею. Поэтому не представляю, что буду делать".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =