Главный эфир
С чем встречает Украина очередную годовщину Майдана
Скачать Поделиться

20 Ноября 2016 21:19

С чем встречает Украина очередную годовщину Майдана

Победа Дональда Трампа, который в свое время обещал найти общий язык с Россией, вызвала переполох в Киеве. Сразу после избрания нового американского президента украинские политики на всякий случай поспешили удалить в "Твиттере" и "Фейсбуке" написанные ранее обидные посты о миллиардере. Сможет ли администрация Дональда Трампа внести свой вклад в урегулирование крымского вопроса и ситуации на Донбассе, пока сказать сложно. Но то, что именно США являются одним из ключевых игроков на украинском поле и в мировой политике в целом, очевидно.

Беларусь по-прежнему готова сделать все для того, чтобы в Украине наконец наступил мир. Об этом сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста из Белгородщины - региона, где треть людей носит украинские фамилии.

Именно войну на востоке называют главной причиной коллапса украинской экономики. Но чем больше времени проходит, тем очевиднее становится, что в снижении уровня жизни виноваты не только боевые действия. А они, к слову, уже давно вышли из активной фазы.

Коррупция, кумовство и некомпетентность - три года назад эти факторы стали причиной Майдана и того, что последовало за ним. Три года спустя удалось ли избавиться от этого набора? Опросы показывают, что не удалось. С чем встречает Украина очередную годовщину Майдана, и получилось ли у страны зажить по-новому, как обещали в 2013-м? 

Репортаж Юрия Козлова.

21 ноября 2013 года на Майдане Незалежности собрались демонстранты, недовольные отказом властей подписывать соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. Это была далеко не первая акция той осени, поэтому особого значения так называемому Евромайдану поначалу никто не придавал. Но в ситуации довольно быстро сориентировались оппозиционные политики, быстро почувствовавшие потенциал лозунга "Жить по-европейски". Вскоре Евромайдан достиг невиданных даже для Украины масштабов. Евроинтеграция стала лишь одним из условий. Параллельно демонстранты требовали активизации борьбы с коррупцией и кумовством, а также отставки президента и правительства.

К концу зимы ситуация на Майдане окончательно вышла из-под контроля властей. Президент Янукович бежал, дальше был Крым, пустая казна, война на Донбассе. Тогда, даже несмотря на сложную обстановку, люди верили в лучшее будущее. Верили в то, что свежая кровь во власти поможет стране справиться с бардаком и проблемами, а политики с западным образованием (а иногда и пропиской) поднимут экономику с колен. "Жить по-новому" - под таким девизом формировалось постмайданное правительство Украины.

Александра Устинова, сотрудник Центра противодействия коррупции: "Что мы имеем? Украинцы гибли на Майдане за то, чтобы к власти пришли новые люди, не связанные с коррупцией. А теперь мы видим, что люди-то не новые. Большинство из них по-прежнему у власти только ради того, чтобы делать деньги".

Лучше всего о "жизни по-новому" говорят цифры. Госдолг страны с начала года вырос на 3 миллиарда долларов (до 68-ми) и приближается к 90% от ВВП. Средняя зарплата по стране - 168 долларов в эквиваленте (в два с лишним раза меньше, чем в 2012-м). Тарифы продолжают стремительно расти. Это одно из условий зарубежных кредиторов.

Кстати, вокруг повышения цены на голубое топливо в стране разгорелся настоящий скандал. Недавнее постановление правительства приравняло газ, добываемый в Украине и оцениваемый примерно в сто долларов за тысячу кубометров, к импортному. Цена на местное сырье взлетела более чем в два раза - до 7 тысяч гривен за тысячу кубометров (это 250 долларов в эквиваленте). Эксперты считают, что такая стоимость голубого топлива экономически необоснованна, и повышение вызвано исключительно желанием газового монополиста получить сверхприбыль за счет населения.

Вернуть доверие народа власти будет очень сложно, если вообще возможно. Результаты опросов, проведенных киевской социологической группой "Рейтинг", говорят, что сейчас украинцев беспокоят те же вопросы, что и до Майдана. Разве что к ним добавились война на востоке (она на первом месте в списке основных проблем) и рост цен. Прежними остались и запросы избирателей. Они в первую очередь хотят от правительства антикоррупционной реформы и обновления аппарата. Политологи поясняют: тот факт, что за последние годы требования народа не изменились, свидетельствуют о том, что их попросту игнорируют. Рейтинг доверия к власти на этом фоне продолжает падать. По данным той же группы "Рейтинг", большая часть украинцев не одобряет работу ни президента, ни Кабмина, ни депутатов. Причем, у правительства и Верховной рады самые плохие показатели - их труд положительно оценили лишь 13 и 8 процентов опрошенных соответственно.

Негативно на рейтинге власти сказались не только невыполненные обещания. Несколько недель назад украинские политики и госслужащие опубликовали декларации об имуществе. Публикация документов была одним из условий ЕС для предоставления Украине безвизового режима. Жителей страны информация о том, сколько нажили непосильным трудом власть имущие, мягко говоря, смутила - "Феррари" и "Гелендвагены", коллекционные часы, картины, дорогие особняки. У премьера Гройсмана, который всю жизнь проработал на госслужбе, и вовсе оказалось в заначке около 2 миллионов долларов. Наличными. Всего же украинские нардепы задекларировали около полумиллиарда долларов кэшем на всех. Или в среднем по миллиону на каждого депутата. Половина страны в этом время живет за чертой бедности - это данные Института демографии и социсследований.

Согласно отчетности прокуратуры за прошлый год, в целом по Украине по статье "Взяточничество" было зарегистрировано более 600 преступлений. В итоге 350 дел закрыли. По большинству остальных обвинение было переквалифицировано на более мягкое.

Василий Кедык, политолог, Украина: "Много дел закрывается на стадии досудебного расследования из-за отсутствия или нехватки доказательств. Если дело доходит до суда, то оно искусственно затягивается и, когда активисты и журналисты теряют к нему интерес, выносится оправдательный приговор".

Завтра в Украине отметят очередную годовщину начала Евромайдана. Три года назад жители страны заплатили страшную и неоправданно высокую цену за попытку жить по-новому. Но наступившая "новая жизнь" явно идет в разрез с ожиданиями трехлетней давности. Борьба с коррупцией провалена, зарплаты упали, надежда ездить в Европу без виз тает. На неделе государства ЕС формально одобрили отмену виз для украинцев, но юридическое исполнение этого решения отложено на неопределенный срок. Некоторые политики на этом фоне уже призывают избирателей отметить завтрашнюю годовщину революции достоинства новыми протестами.

 

Другие новости

Рубрика "Идем в гости". Германия Рубрыка "Ідзем у госці". Германія 15.10.2017 21:21 / Главный эфир Рубрика "Идем в гости". Германия
В квартирах наконец-то стало тепло У кватэрах нарэшце стала цёпла 15.10.2017 21:16 / Главный эфир В квартирах наконец-то стало тепло
2017 объявлен в СНГ Годом семьи 2017 аб’яўлены ў СНД Годам сям'і 15.10.2017 21:05 / Главный эфир 2017 объявлен в СНГ Годом семьи
В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС У Сочы прайшлі саміты СНД і ЕАЭС CIS and EEC summits held in Sochi 15.10.2017 21:03 / Главный эфир В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС
Осенний марафон в Киеве Восеньскі марафон у Кіеве 08.10.2017 21:32 / Главный эфир Осенний марафон в Киеве
О чувстве сыновнего долга Аб пачуцці сыноўскага абавязку 08.10.2017 21:29 / Главный эфир О чувстве сыновнего долга
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =