Президент Сербии был в Минске с рабочим визитом

21 Мая 2017
Говоря о Китае, чувствуешь некоторую иронию судьбы. В 99-м НАТО бомбило мосты и железные дороги тогда Югославии, а сегодня мосты и железные дороги в Сербии строит Китай. К слову, именно в КНР новоизбранный президент Сербии Александр Вучич побывал недавно. Где заявил о том, что хотел бы присоединиться к амбициозному геополитическому проекту «Нового Шелкового пути». Впрочем, новоизбранный глава государства официально заступит на свой пост лишь 31 мая. А вот действующий – Томислав Николич – незадолго до передачи полномочий символично посетил именно Беларусь. Как страну, с которой Сербию связывают тесные многолетние связи. Именно в духе дружбы и партнерства прошли переговоры двух лидеров в Минске. Тон разговору был задан сразу. Александр Лукашенко вручил сербскому коллеге орден Дружбы народов - высшую награду, которую может получить представитель другого государства. Такой удостоены, например, президенты Путин, Назарбаев и Алиев.

Хотя некоторые успели едко заметить, что визит прощальный. Ведь по итогам выборов в начале апреля сербы доверили высший пост в стране премьеру и однопартийцу Николича Александру Вучичу. Но эта встреча в Минске скорее стала подтверждением – Сербия заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Беларусью. С 2009 по 2015 год товарооборот между странами увеличился почти в 5 раз. На то, что политический диалог даст заметный экономический эффект, рассчитывает официальный Минск.

Это не только промышленная кооперация - в Сербии действует сборка тракторов и автобусов. Рассчитывают организовать холдинг по производству автокомпонентов и увеличить поставки товаров. Ну и, конечно, в планах развивать инвестиционное сотрудничество – благо интерес сербских бизнесменов растет. Пока у нас зарегистрировано около десятка предприятий с сербским капиталом. Президент Сербии Томислав Николич по завершении своих президентских полномочий может продолжить курировать сотрудничество наших стран.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =