Почти треть стран мира в той или иной степени затронута конфликтами

27 Мая 2018

Разделительных линий и горячих точек, которые могут стать очагами глобального противостояния, на планете сейчас как никогда много. Вот только несколько информационных сюжетов, некоторые из которых развивались в те дни, когда Минск принимал международный форум.

Корея… Еще совсем недавно мир с надеждой ждал встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Диалог между США и КНДР выглядел искренним и обнадеживающим. И что же имеем сейчас? Встречу сорвали аккурат после закрытия единственного северокорейского ядерного полигона, затем вроде опять захотели встречаться. Все висит на волоске, особенно на фоне угроз Вашингтона устроить Пхеньяну Ливию.

На Ближнем Востоке – скандал вокруг иранской ядерной сделки, нестабильность в Ираке, Ливии, вопрос признания Иерусалима и, конечно же, Сирия. На неделе столица этой страны была впервые с 2011 года полностью зачищена от исламистов. Но поводов для радости, честно говоря, не очень много. За 7 лет жертвами противостояния в арабской республике стали 400 000 человек, еще 100 000 пропали без вести. Вдумайтесь – полмиллиона жертв!

И кто бы мог подумать, что будет полыхать даже в Европе. По данным ООН, украинский конфликт унес 12 000 жизней! И ведь это совсем рядом с нами! Уже почти четыре года в Минске идут переговоры под эгидой ОБСЕ, но до полного разрешения конфликта, похоже, еще далеко.

Это лишь небольшой перечень проблем на карте планеты. А в целом почти треть стран в той или иной степени затронута конфликтами. И эта страшная цифра звучала на форуме в Минске. Можно сказать, что нынешняя встреча экспертного сообщества - это авангард пожарной команды, к которой, хотелось бы верить, присоединятся и политики, от решений которых зависит тушение глобального пожара. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =