Оси координат Беларусь - Германия - ЕС - "Восточное партнерство" снова сошлись в Минске

19 Ноября 2017

Это «Главный эфир», и мы начинаем программу с большой международной площадки для дискуссий. Минский формат, сессия, протокол, встреча - все эти слова уже стали популярными. Весь мир признал вклад Беларуси в урегулирование украинского конфликта. Над этим вопросом более трех лет работает группа экспертов.

А эта площадка имеет свою, куда более богатую историю. Ровно 20 лет назад впервые состоялся Минский форум. Изначально он представлял собой этакий интеллектуальный клуб, который занимался анализом европейских политических и экономических процессов. Теперь же это настоящий центр силы. То, что здесь происходит, видят, слышат и принимают во внимание на самом высоком уровне.

История этого формата отношений далеко не однозначна. Кризис политического диалога случился в 2011. Понадобилось несколько лет холодных рукопожатий дипломатов, чтобы понять: от этого никому ни горячо ни холодно. Через некоторое время форум продолжил свою работу.

И вот, оси координат Беларусь - Германия - ЕС - «Восточное партнерство» снова сошлись в центре Европы. То, что участники сойдутся во мнениях, не факт, но только так можно дойти до истины. Конечно, сегодня между строк мероприятия мы видим потепление отношений Беларуси и ЕС. Кому оно больше пойдет на пользу - наверное, тоже один из основных вопросов форума.

Как и любой уважающий себя клуб, Минский форум не может обойтись без ВИП-гостей. В этом году в диалоге впервые принимает участие вице-канцлер и министр иностранных дел Германии.

Немецкий дипломат такого статуса в Беларуси впервые с 1995 года. Так что даже сам факт визита говорит о многом.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =