Настоящая эпопея развернулась вокруг Михаила Саакашвили

10 Декабря 2017

Настоящая эпопея развернулась на этой неделе вокруг бывшего президента Грузии. Многие СМИ уже назвали эту увлекательную историю приключениями «неуловимого Саакашвили». Переехал, поруководил – в тюрьму.

И действительно, судьба продолжает удивлять Михаила Саакашвили неожиданными поворотами. А сам он продолжает удивлять общественность своими выходками. Несомненно, экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области стал одним из главных ньюсмейкеров недели – головокружительный подъем на крышу киевской многоэтажки, схватка с силовиками и штурм ванной комнаты в отеле «Киев», а затем – изолятор СБУ и совсем не радужные перспективы.

Чем закончится эта трагикомичная история – до сих пор непонятно. Однако украинские эксперты в один голос говорят: ситуация с Саакашвили - это и кризис законности, и кризис национальной политической системы, а значит, и кризис власти. Почему? Юрий Козлов пытался разобраться.

Утром 5 декабря к дверям пентхауса Михаила Саакашвили на улице Костельной – это центр Киева – прибыли сотрудники прокуратуры. Для убедительности их сопровождала группа вооруженных до зубов бойцов СБУ. Причина неожиданного визита – обыск из-за подозрений в попытке госпереворота. Запертый в своих апартаментах Саакашвили быстро понял: лучший способ избежать неприятных разговоров со следователями – предать дело широкой огласке.

Экс-губернатору удалось выбраться на крышу 8-этажки, откуда он обратился с посланием граду и миру. Саакашвили заявил, что не признает обвинений, и если силовики переступят порог его квартиры, он покончит с собой. Правоохранители, видимо, догадываясь, что выполнение обещаний – не самая сильная сторона подозреваемого, обыск все же провели, а самого политика эвакуировали с крыши. В любой другой европейской стране история могла бы закончиться на этом месте. Но в Украине она получила вполне ожидаемое продолжение.

Собравшиеся на Костельной сторонники Саакашвили отбили своего лидера у бойцов спецслужб и повели его на Майдан. Дальше все по канону – требования отставки президента и правительства, стычки с силовиками и палаточный лагерь. Просьбы следователей явиться на допрос Саакашвили категорически отвергал, называя представителей фемиды агентами Кремля.

Между тем, обвинения, выдвинутые в адрес опального политика, довольно серьезные. Прокуратура заявляет, что экс-губернатор получал деньги на финансирование массовых акций из России – от беглого олигарха Курченко, близкого к беглому президенту Януковичу.

В итоге Михаила Саакашвили подвела собственная слабость. Жить в палатке, не оборудованной ни туалетом, ни душем, было категорически невозможно. Саакашвили дважды покидал лагерь, чтобы принять ванну в гостинице «Киев». Но во второй раз сотрудники отеля отказали ему в гостеприимстве. Лидер протестной акции на Майдане покинул лагерь, пообещав вернуться. Без защиты сторонников задержание политика было вопросом времени.

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины:

«Я хочу сказать, что Саакашвили задурил голову грузинскому народу, и они выгнали его, как черта, из страны. К сожалению, президент Украины Петр Порошенко дал ему украинское гражданство. Теперь мы видим, что это было большой ошибкой. Но ее мы исправим, и Саакашвили ответит за все совершенные им преступления».

В изоляторе СБУ бывший президент Грузии пробудет до понедельника. Завтра суд изберет для него меру пресечения. Между тем, за политика вступилась Юлия Тимошенко, сама отсидевшая в тюрьме во времена Януковича. А вот европейские лидеры ситуацию подчеркнуто не комментируют. Хотя четыре года назад во время Майдана их реакция на события в Киеве была куда более жесткой и принципиальной. Саакашвили же предпринимает последние попытки мобилизовать сторонников уже из-за решетки.

Владимир Фесенко, политолог:

«Он на этом пытается поднять волну протестов. Пока не очень получается. Именно потому, что большинство населения не доверяет не только власти, но и оппозиции. В Саакашвили многие видят чужака».

Впрочем, сама идея уличных протестов остается привлекательной для многих активистов. И не исключено, что вскоре вместо Саакашвили у огромных масс недовольных жизнью украинцев просто появится другой лидер, более привычный к спартанским условиям палаточного городка. Причина проста – четыре года назад люди поддержали Майдан, надеясь на лучшую жизнь. А она до сих пор не наступает.

На обострение внутриполитической борьбы отреагировали и националисты. Главное действующее лицо событий четырехлетней давности – экс-лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош – назвал представителей украинской политической элиты чудаками на букву «м» и намекнул: националисты могут вернуться с Донбасса с оружием в руках и разрешить политический кризис в своей манере.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =